Биржа перестанет платить за пользователей комиссию на вывод средств, однако переводы между кошельками Coinbase останутся бесплатными.

Ориентированная на профессиональных трейдеров криптовалютная биржа Coinbase Pro больше не будет оплачивать комиссию на вывод средств за своих пользователей. Биржа заявила, что вынуждена была принять такое решения из-за растущей загруженности сетей, причиной которой стали приложения из сферы децентрализованных финансов (DeFi).

«Для обеспечения бесперебойной работы наших клиентов и разумного времени обработки транзакций, Coinbase Pro будет взимать комиссию, основанную на нашей собственной оценке транзакционных издержек. В некоторых случаях уплачиваемая Coinbase Pro комиссия может отличаться от этой оценки. Все взимаемые нами сборы будут раскрыты в момент совершения транзакции», — пишет Coinbase Pro на своем сайте.

Отметим, что при переводах из одного кошелька Coinbase в другой, или при совершении транзакции между проверенными учетными записями биржа не будет взимать комиссию.

Что не так с DeFi

Ажиотаж вокруг DeFi не утихает уже четвертый месяц. В середине июня объем заблокированных под нужды этих приложений средств начал стремительно расти: 1 июня под нужды DeFi было заблокировано чуть больше $1 млрд, сегодня этот показатель превышает $9 млрд.

Вместе с ростом рынка DeFi растут и комиссии в сети Ethereum, которую использует подавляющее большинство децентрализованных приложений. Так, например, в августе 40% дохода ethereum-майнеров пришлись на транзакционные сборы. Для сравнения: в мае 2020 года этот показатель находился на уровне 10%. По состоянию на 17 сентября, комиссия достигла $11,79 на одну транзакцию.

В начале сентября ethereum-майнеры установили рекорд — за один час они заработали более $500 тыс. на одних только транзакционных сборах. Такая ситуация заставила признать проблему даже основателя Ethereum Виталика Бутерина, который, впрочем, заявил, что в сложившейся ситуации отчасти виновато само сообщество.

Ситуацию усугубил запуск управляющего токена децентрализованной биржи Uniswap — UNI, которому потребовались всего сутки, чтобы в рейтинге CoinMarketCap с 203 места подняться на 26. Из-за запуска токена количество ethereum-транзакций, которые ожидают обработки, выросло со 150 тыс. до 213 тыс.

Вместе с интересом к токенам UNI был зафиксирован очередной скачок комиссии. В конечном итоге майнеры побили установленный 1 сентября рекорд. По данным сервиса Gassnode, 17 сентября ethereum-майнеры смогли заработать на комиссионных практически $1 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here