9 декабря в Париже на встрече глав стран «нормандской четверки» президенту Украины Владимиру Зеленскому следует поднять тему оккупированного Крыма. Об этом заявил 29 ноября в Facebook председатель Меджлиса крымскотарарского народа Рефат Чубаров.

«Если в ходе саммита президент Украины публично и на весь мир не объявит позицию Украины относительно временно оккупированного Крыма, это может стать началом территориальной дезинтеграции Украины», – написал он.

Чубаров призвал Зеленского включить в текст вступительного слова на саммите в Париже такое предложение: «Выступая в качестве президента Украины гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, заявляю о неизменной позиции Украины как на данном саммите, так и на любых других будущих встречах и обсуждениях, которые будут проходить, которая заключается в следующем – «полное восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым, город Севастополь и прилегающие акватории Черного и Азовского морей».

Глава Меджлиса подчеркнул, что «порядок слов не имеет значения».

«Главное, чтобы сохранилась суть того, что должен сказать президент в Париже: «Крым и Донбасс возвращаются вместе», – отметил Чубаров.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о