Фонд Рината Ахметова помог установить окклюдер 49 детям с пороком сердца

Сегодня, 29 сентября, отмечают Всемирный день сердца. К сожалению, порок сердца ежегодно диагностируют у 4500 украинских детей. Впрочем, почти половину ребятишек с врожденным пороком можно спасти без серьезного хирургического вмешательства. Чтобы им помочь, Фонд Рината Ахметова успешно реализует проект «Здоровое сердце».

«Детей с таким заболеванием может спасти маленький имплант – окклюдер. Врачи проводят операцию эндоваскулярным методом, то есть без полостного вмешательства, в результате пациент может навсегда забыть о своем диагнозе и быстро восстановиться», – рассказала Анастасия Кладова, руководитель программы Фонда Рината Ахметова.

За время работы проекта «Здоровое сердце» помощь в проведении операции по установке этого жизненно важного прибора уже получили 49 детей. У каждого своя история, и некоторые мы хотим рассказать.

Рожденный под артиллерийскими залпами

Маленький Рома Набока из поселка Камышеваха Луганской области заболел в очень раннем возрасте, когда ему не исполнилось и двух лет. Впрочем, еще до этого семье малыша едва удалось избежать смертельной опасности.

«С содроганием сердца вспоминаю июль 2014 года, когда я была на пятом месяце беременности Ромой, моя семья ощутила на себе весь ужас военных действий. Рома появился на свет 31 декабря 2014 года. Весь январь и февраль 2015-го я с грудным ребенком, четырехлетней дочерью и двумя старшими детьми прятались в подвале от обстрелов», – вспоминает мама мальчика, Елена.

Вскоре родные обратили внимание на то, что на щечках мальчика никогда не появлялся румянец. В конце ноября 2016 года, во время осмотра педиатр выявил шумы в сердце и порекомендовал обратиться к кардиологу. В результате обследования, которое включало УЗИ сердца и кардиограмму, был установлен страшный диагноз: врожденный порок сердца. Операцию необходимо было провести в ближайшие два месяца, иначе со временем могли возникнуть серьезные осложнения. Новость стала для многодетной семьи тяжелым ударом.Найти выход из ситуации помог Фонд Рината Ахметова, в который обратились родители Ромы. И уже 1 февраля 2017 года в Центре кардиологии и кардиохирургии успешно, при поддержке Фонда, прошла экстренная операция по вживлению окклюдера. А в августе этого же года мальчик пошел в детский сад.

«Мы бесконечно благодарны вам за то, что вы мгновенно откликнулись и помогли спасти жизнь нашего сыночка Романа. Низкий поклон вам от всей нашей семьи. Экстренная операция по установке окклюдера прошла успешно. У нашего Романа наконец-то появился румянец на щечках. Еще раз спасибо за спасенное маленькое сердечко нашего маленького сыночка Романа! С уважением к вам вся наша большая семья Набоки: мама Елена, папа Максим, брат Владислав, сестры Ангелина и София, а также наш сын Роман», – написала мама ребенка.

К слову, Рома стал первым участником проекта «Здоровое сердце».

Спасти мечту и сердце

Жительница Донецкой области Снежана Склярова долгие годы была лишена надежды на полноценную жизнь. Ее взросление проходило без подвижных игр, иначе порок сердца мог привести к серьезным осложнениям. Тем не менее Снежана поступила в университет в Мариуполе, хотя посещение занятий давалось ей нелегко – мешала одышка, приходилось часто останавливаться для отдыха. Кроме того, Снежана мечтала о танцах и баскетболе, но из-за болезни всегда оставалась на скамейке запасных. Это крайне негативно сказывалось на ее психологическом состоянии. Девочка сильно переживала – чувствовала себя не такой, как все, лишенной обычных подростковых радостей.

Постепенно, с годами отверстие в сердце увеличивалось, так что однажды студенческую аудиторию пришлось сменить на больничную палату. Кроме проблем с сердцем, столичные медики поставили на тот момент еще один диагноз – легочная гипертензия. Это могло привести к тому, что понадобилась бы сложнейшее хирургическое вмешательство и трансплантация сердца вместе с легкими. Требовалась срочная операция по вживлению окклюдера – специального импланта, навсегда закрывающего порок сердца. Проблемы со здоровьем осложнились финансовым затруднением в семье Снежаны.

«У нас не было таких денег», – вспоминает Снежана.

Ее родители копили деньги для лечения дочки, но за год до операции оба остались без работы. Тогда ее мама обратилась в Фонд, который и помог провести операцию по установке импланта – через неделю 17-летняя Снежана вернулась к учебе.

«Теперь у меня здоровое сердце, что позволяет заниматься физкультурой», – рассказала студентка.

Вернувшись к полноценной жизни, Снежана поделилась заветной мечтой: открыть свою собственную школу и стать учителем младших классов.

«До операции мне были категорически противопоказаны занятия физкультурой, а теперь я могу наверстать упущенное и обучить этому деток. Спасибо вам за такую возможность», – улыбается девушка.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о