Вопрос привычного уровня комфорта и сервиса в поездах «Интерсити» обострился и перешел в публичную плоскость. Ни у представителей АО «Укрзалізниця», ни у пассажиров нет ответа на вопрос — будет ли с 1 января 2020 года возможность заказать питание и горячие напитки в поездке и с каким качеством услуг придется столкнуться в случае смены оператора кейтеринга?

Дело в том, что контракт работающего уже в течение 3,5 лет в составах «Интерсити» и «Интерсити+» предприятия WOG Cafe, заканчивается 31.12.2019 г. В связи с чем УЗШК (филиал АО «Укрзалізниця») объявил конкурс на определение подрядчика на последующие 5 лет. Однако сам факт объявления конкурса УЗШК, а также выявленные в его условиях нарушения стали поводом для судебного иска со стороны WOG Cafe.

Кроме того, выяснилось, что одна из трех компаний-участниц — компания «Санфинити», созданная в декабре 2018 года экс-директором WOG Сергеем Корецким, заранее знала об условиях готовящегося конкурса — еще в мае.

О подробности сложившейся ситуации мы спросили директора WOG Cafe Максима Пятакова.

Вы открыто сообщили, что подали в суд на УЗШК и приостановили проведение конкурса на обслуживание «Интерсити». Поясните свою позицию.

— Дело в том, что компания WOG Cafe действует в рамках правового поля и интересов пассажиров. Мы открыто заявляем о своих возможностях и предложениях и ждем того же от организатора и остальных участников конкурса.

В ходе рассмотрения условий конкурса, объявленного УЗШК, мы выявили ряд нарушений. Во-первых, УЗШК по уставу АО «Укрзалізниця», подразделением которой является, не имеет полномочий объявлять и проводить данный конкурс. Во-вторых, в конкурсных условиях объединено три лота: обеспечение питания, медиа-контента и услуг экспресс-доставки почтовых отправлений, которые не связаны между собой и не могут быть с одинаково высоким уровнем сервиса покрыты одним оператором без предварительной подготовки.

В-третьих, согласно условиям действующего договора и законодательства, при добросовестном исполнении своих обязательств, WOG Cafe имеет право приоритетного продления контракта с УЗШД. За 3,5 года работы к нам не было претензий ни по качеству предоставляемых услуг, ни по работе персонала.

Кроме того, мы инвестировали более 15 миллионов гривен в закупку оборудования и организацию процессов, своевременно выплачивали концессионные платежи (в общей сумме 49 млн грн), проводили совместные социальные проекты, одни из немногих, кто внедрил систему безопасности пищевых продуктов НАССР в розничных продажах.

С точки зрения закона, мы можем претендовать на первоначальное рассмотрение возможности продления действующего договора. Поэтому мы подали в суд иск о признании неправомерности проведения конкурса.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что для участия в конкурсе зарегистрированы три компании:WOG Cafe, «Фуд энд Беверидж» (входит в группу компанийGemini) и новая компания — ООО «Санфинити», зарегистрированная в декабре 2018 бывшим гендиректоромWOGСергеем Корецким. При этом СМИ сообщили, что Корецкий еще в мае знал о новых условиях проведения конкурса и заблаговременно заключил договора с подрядчиками по медиаконтенту и почтовым услугам. Знали ли вы также заранее об этих условиях?

— Нет. Мы не имели информации о том, на каких условиях планируют выбирать оператора. Мы добросовестно и в полном объеме предоставляли услуги, прописанные в действующем договоре. Мы рассчитывали, что нас поставят в известность.

Однако о том, что планируется новый конкурс в начале ноября, мы узнали из слухов. При поиске информации мы с трудом нашли объявление в разделе новостей на сайте «Укрзалізниці», датированное 31.10.2019, т.е. перед самым стартом конкурса. Причем в объявлении не было перечня конкурсной документации. Для его получения нужно было подавать отдельный запрос. Это все занимало немало времени.

Тем не менее, как действующий бизнес с налаженными процессами, мы смогли в короткие сроки подготовить необходимый пакет документации и вовремя податься на конкурс.

Об участии в конкурсе компании Сергея Корецкого мы узнали уже когда подали документы, и с удивлением обнаружили, что компания с уставным фондом 4 000 гривен допущена к конкурсу. И это при том, что общая сумма договора с УЗШК составляет 120 миллионов гривен — минимальная сумма, которую оператор должен будет внести на протяжении 5 лет (срок действия договора), не считая инвестиций в организацию инфраструктуры и логистики по обеспечению питания, затрат на обучение и форму 150 сотрудников и пр. Мы были неприятно удивлены, ведь Сергей — именно тот человек, который запускал наш проект по обслуживанию «Интерсити», знал всю внутреннюю информацию и вел переговоры с руководящим составом УЗШК.

— Готовы ли вы идти на конкурс по обеспечению, кроме питания, еще двух лотов — экспресс-доставку почты и медиа-контент? Как вы будете это осуществлять?

Мы готовы к любым бизнес-задачам. WOG Cafe — часть крупного холдинга и для нас нет невыполнимых задач. Мы можем запустить новый проект или бизнес-направление в сжатые сроки с достойным качеством.

По кейтерингу мы являемся действующим оператором «Интерсити». Кроме того, под брендом WOG Cafe у нас работают 365 объектов на АЗК, 4 в аэропортах, 4 — в городской среде. Мы являемся одним из крупнейших операторов общепита в Украине и Восточной Европе, умеем внедрять, организовывать и управлять кейтерингом, сетевыми кафе, розничными точками.

В качестве крупной розничной сети мы имеем свою организованную логистическую сеть. Кроме того, мы сотрудничаем с крупными операторами рынка логистических услуг, поэтому услуга доставки экспресс-отправлений может быть эффективно реализована совместно с нашими проверенными партнерами.

По медиаконтенту тоже абсолютно реализуемая задача. Мы уже предварительно договорились с провайдером медиаконтента, который готов подключиться к проекту и выполнить все заявленные по этому пункту условия.

Все это мы указали в документации, которую предоставили для участия в конкурсе.

— ЕслиWOG Cafeостанется основным подрядчиком «Интерсити», что нового вы готовы предложить пассажирам, учитывая, что запросы и требования клиентов растут?

— Проект WOG Cafe в «Интерсити» является частью структуры WOG Cafe, о которой я говорил выше. Соответственно, внедряемое раз в полгода обновление меню и включение сезонных предложений распространяется и на обслуживание в поездах. Мы предлагаем меню для людей с различными пищевыми предпочтениями, в том числе веганские блюда.

Мы внедряем в своей работе мировые тренды и инновации в области общепита и сервиса. Например, в 2019 году была внедрена система предзаказа питания и напитков при покупке билета. Это дополнительные преимущества для пассажиров и дополнительный доход для УЗ.

Наши клиенты также смогут использовать мобильное приложение для заказа и оплаты питания и напитков в поездах. Также мы развиваем собственную торговую марку WOG Cafe и постоянно добавляем в ее ассортимент новые позиции высокого качества, которые помогают сделать поездку более комфортной.

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о