«Libra — интересная идея, которая никогда не станет реальностью».

Стейблкоины, и Libra в частности, не смогут занять доминирующую роль в действующей финансовой системе, считает Барри Айхенгрин, профессор Калифорнийского университета Беркли. Своей точкой зрения экономист поделился на конференции, посвященной формированию безопасности в криптоэкономике.

По словам Айхенгрина, в ходе изучения финансового инструмента ему довелось пообщаться с разработчиками и инвесторами популярных «стабильных» криптовалют. Экономист пришел к выводу, что стейблкоины – крайне хрупкий финансовый инструмент, на который могут воздействовать злоумышленники.

«Я решил, что все мои собеседники хорошо разобрались в технологии блокчейн, но при этом их знания о монетарной политике были крайне ограниченными», — отметил Барри Айхенгрин уточнив, что его источники осведомлены о возможных атаках на криптовалюты данного класса.

В качестве примера «проблемного» стейблкоина он привел криптопроект Facebook – Libra. Айхенгрин уверен, что «Libra — интересная идея, которая никогда не воплотится в реальность».

Также профессор опасается, что в случае запуска Libra «может подорвать эффективность национальной денежно-кредитной политики» как в развивающихся, так и в развитых странах. Он отметил, что граждане стран с подверженной инфляции и волатильности валютой могут отказаться от государственного фиата в пользу стейблкоина Facebook.

Напомним, ранее представители Libra, на фоне критики со стороны правительства, приняли решение изменить концепцию проекта. Команда отказалась от выпуска одного стейблкоина в пользу создания сразу нескольких криптовалют: LibraUSD, LibraEUR, LibraGBP, LibraSGD и мультивалютной «стабильной» монеты Libra Coin. Также специалисты проекта объявили о готовности заняться обслуживанием национальных криптовалют. Цифровой кошелек криптопроекта Libra был переименован с Calibra на Novi.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что команда Libra продолжает работу над мультивалютным стейблкоином.

«Мы не намерены отказываться от запуска мультивалютного стейблкоина. Наши эксперты взяли в качестве базы специальные права заимствования МВФ. Они будут важной составляющей проекта», — так пояснил инициативу глава отдела политики криптопроекта Facebook Жюльен Ле Гок.

Презентация криптопроекта Facebook:

«Такая инициатива [привязка к коризне валют — прим.Bloomchain] действительно может помочь заручиться поддержкой регуляторов, но есть несколько нюансов, — считает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, — дело в том, что FATF разработала новую политику регулирования оборота стейблкоинов, которая обяжет биржи, банки, фонды и другие организации, работающие со стейблкоинами, ввести обязательную процедуру KYC и мониторить транзакции. Поэтому стейблкоины будут находиться под контролем FATF и других организаций».

Недавно своим мнением о стейблкоинах поделилась глава межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. Она считает, что «стабильные» криптовалюты теряют свои позиции во всем мире, а на смену им приходят цифровые валюты центральных банков (CBDC).

«Составить конкуренцию CBDC [стейблкоины] вряд ли смогут, так как назначение у криптовалюты разное. CBDC будут скорее использоваться для расчетов в В2В-секторе внутри страны и пока не смогут быть международным платежным средством, а вот стейблкоины напротив, смогут использоваться для международных платежей», — рассказал Bloomchain Юрий Мазур.

Конкурента Libra в сфере международных переводов недавно запустила компания Ripple. Цель платформы PayID — стереть все границы между платежными системами.

Партнеры PayID. Источник: сайт проекта

Юрий Мазур уверен, что число подобных проектов будет расти: «Другой вопрос, смогут ли проекты запустить свои разработки. Всем известный TON Павла Дурова провалился под натиском SEC. Комиссия по ценным бумагам США активно следит за проектом Libra. Поэтому я думаю, что государства будут ужесточать контроль за запуском подобных глобальных проектов, чтобы не создавать конкуренцию в первую очередь платежным системам, банкам и фиатным деньгам».

Однако по мнению эксперта CEX.IO, это не единственная проблема, с которой может столкнуться Libra:

«Постоянные скандалы вокруг Facebook, связанные с утечкой данных пользователей, вредят имиджу Libra. Американские власти уже неоднократно подавали в суд на компанию Цукерберга, обвиняя Facebook в монополии, фальсификации новостей и информации, поддержку расизма, слив данных пользователей. Многих инвесторов настораживает такая ситуация. Пока компании удается справляться с репутационными кризисами, но давление извне усиливается».

Узнайте больше об эволюции стейблкоинов и особенностей финансового инструмента из нашего материала.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о