«Дзюбочка, милок, это ты?» – говорит форварду на улице бабушка девяносто лет от роду. Артём в шоке, принять не может, что она к нему обращается и хвалит. Хвалит за футбол, который увидела в свои годы. Огромный нападающий рад, смущен, польщен. В понедельник Дзюба подошёл к фанатской трибуне в Казани. Чужом городе, где питерцы только что в меньшинстве добыли победу, а форвард на грани фола переборол Байрамяна, отдав голевой пас. Мы же в России, что с ним сделали? Оскорбили, может бутылками забросали? Нет. Люди плакали от счастья, выкрикивали слова восхищения, рвались своими объятиями к форварду. Артем уйти не мог, на эмоциях подарил фанату бейсболку. А чуть погодя, в интервью, Дзюба сказал важные слова, породившие этот материал. «Зацеловали всего. Это приятно. Если вызываю такую эмоцию, то хорошо. Понятно, что такое отношение может поменяться. Я это прекрасно понимаю». Форвард попал в болевую точку русского менталитета. Медные трубы. Выдуваемые через них дифирамбы в адрес Дзюбы вчера только усилились. Артем сообразил хет-трик, отдал голевой пас, заработал пенальти. В общем, сделал всё, чтобы «Зенит» устроил «Динамо» Минск на счёт 8:1 и сотворил самый невероятный камбэк футбольной российской истории.

Два месяца назад

В этом материале придется сыпать поговорками, будто аспирант ТЮЗа. От любви до ненависти один шаг. Как же подходит эта фраза для широкой русской души. Оглядываешься, и смешно становится. Давайте перенесемся всего на два (!) месяца назад, середина июня. Чемпионат мира только начинается, Федор Смолов в ранге главной звезды сборной России и неприкасаемого, единственного форварда выводит команду на матч с Саудовской Аравией. И команду то совсем другую, по отношению к ней. Все готовы к провалу, усы Черчесова саркастически обещают фиаско. Самое мягкое, что тогда можно было услышать про Дзюбу: «Зачем взяли этого смутьяна?», «Зашейте ему рот, если уж обивает пороги сборной на таком важном турнире!». Если бы кто и полез обниматься, только с желанием задушить.

Embed from Getty Images

Такое отношение к форварду формировалось годами. Годами, Карл (извините, тут без поговорок)! Артём уникальным образом создал вокруг себя ауру человека-скандала, перемешивая это эпизодически качественной игрой в футбол, которая магическим образом приходилась на аренды. Время, когда Дзюба был сослан подальше от Москвы. Что является первым признаком того, как нападающий переносит популярность. Одного абзаца не хватит, чтобы описать все передряги, всплывавшие рядом с фамилией Артёма. То Карпин его унижает и заставляет оставить футбол, то Эмери глупый «тренеришка» делает все не так, то Федун колкими высказываниями сопровождает уход Дзюбы в «Зенит», то в Питере всплывает история о пропавших деньгах Быстрова, то возникает долгий игнор от Черчесова, который форвард подытожил «смешным» фото с усами. При этом существует ещё миллиард открытых конфликтов с околофутбольными личностями и откровенная грязь, которую мы упоминать не будем.

Сейчас

Тут кратко, потому что краткость – сестра таланта (притянуто за уши, но ведем через материал тренд поговорок) и некоторые вещи вызывают неподдельное удивление. Сейчас Артём Дзюба заслуженный мастер спорта, буквально отлитый в золоте для большей половины населения Российской Федерации. Доходит до неконтролируемых событий, недавний плач при виде форварда стал апогеем массового безумия.

Разительность перемен в отношении к форварду еще больше подтвердят безэмоциональные буквы этой статьи. Что произошло за два месяца? По фактам: Артём забил по голу в ворота Саудовской Аравии и Египта, реализовал пенальти в игре с Испанией, добыл «Зениту» победы над «Рубином» и минским «Динамо». По сухой статистике всё. Да, он боролся в каждом матче, подбадривал партнёров, был заряжен, играл в футбол наконец-то. Но возвести культ личности на уровне русского Месси за несколько матчей? Умом Россию не понять, «Артёмом» общим не измерить.

Нас … (физически любят), а мы крепчаем

Цензура не пропускает мудрость, которая получила подтверждение и применение только на территории России. Можно гордиться этим, можно расстраиваться, но жизненность слов подтверждена не раз, и не два. Ну не умеют русские люди прогрессировать в достатке и похвале, расслабляет. Это касается не только футбола, но мы рассмотрим примеры спорта номер один. Стоит только подумать: «Нет у нас никаких шансов, «сольют», как пить дать». Выходят наши ребята и на морально-волевых качествах устраивают неожиданности всем. Абсолютно всем. Ни мы, ни соперник, ни эксперты, ни сами игроки не готовы к происходящему. Яркий пример – матч с Испанией. Россиян похоронили, закопали, отпели, а матч расставил по-другому. Тогда особо сверкнул наш герой, как бы став квинтэссенцией происходящего. Собственно поэтому основное испытание медными трубами и выпадает сейчас на долю Артёма Дзюбы.

Примеров масса. Взять хоть прошлый сезон, когда обескровленный ЦСКА, собранный Ганчаренко «с листа» выбивал из Лиги Европы «Лион», кусал «Арсенал», брал второе место у «зажравшегося» на его фоне «Спартака». Никто не верил, все ругали политику Гинера, а она в итоге «выстрелила». Не специально, конечно, но факт есть факт, ЦСКА было сложнее других, что сделало команду крепче, сплоченнее. Народная мудрость действует и в обратную сторону. Когда у нас все хорошо, мы расслабляемся. Докажет народную мудрость «народная» команда. «Спартак» обладал лучшим составом, лучшим тренером, получил несколько шикарных шансов от «Локомотива». И что сделал? Всем помним, зачем повторять. Та же ситуация в еврокубках. Уж сколько было клубов: «Санкт-Галлен», «Мольде, «Вардар», «АЕК» Ларнака, нащелкавших нашим командам по носу. «Спартаку», ЦСКА, «Зениту» и другим просто нельзя быть фаворитом противостояния. Когда нет нерва, ругани, критики или проблем – мы расслабляемся, только полный ворох вышеперечисленного держит нас в тонусе.

Что будет дальше? «Родословная» не из лучших

Делаем выводы. Сейчас у Артёма нет никаких отрицательных факторов вокруг, полный карт-бланш в каждом матче. Будет один провальный, ну ничего, вспомните, как он тащил против Минска или на мундиале. Похвала со всех сторон, радость, улыбки, футболиста отпускать не хотят. Вроде бы нет поводов для беспокойства. Ха. Рассмеялся нам в лицо русский менталитет. Дзюба прошёл огонь и воду. Бился с академией «Спартака», с основным составом, всеми тренерами «красно-белых», выживал и даже блистал в Томске и Ростове, терпел обструкцию питерских фанатов после перехода, повторил трюк с ренессансом в Туле, а затем и сборной России. Его никогда не хвалили, всегда был конфликт. И самое смешное: Дзюба расцветал именно с «нервом», когда нужно что-то доказывать, бороться. Сейчас всё позади и настало время третьего испытания – медных труб.

Embed from Getty Images

Как Артём отреагирует, предсказать сложно. Предыдущие примеры показывают: только все взоры устремляются на одного человека, как на спасителя российского футбола, он сразу же успокаивается, начинает почивать на лаврах, а следом сдувается. Далеко копать «родословную» не придется. Брат и товарищ Артёма Фёдор Смолов пережил за эти два месяца обратный процесс. Из князи в грязи. Форвард расслаблено подходил к чемпионату мира, как экспонат, с которого пылинки сдувают, а закончил сидя в центральном круге пустого стадиона. Ненавидимый той же частью населения России, что сейчас боготворит Дзюбу. Словно по сценарию Артёма, но в менее громких масштабах, синусоидой развивалась карьера тех же Кокорина и Мамаева. Сначала нескончаемый вал критики, желание ответить на него. Кропотливая работа, путь на вершину российского футбола, успокоение и падение вниз (Александру не повезло с травмой конечно) к забвению. И вот на вершине новый король. Заслуженно или нет, но это так. Артём Дзюба даже переплюнул предыдущих звёзд, чемпионат мира сделал своё дело. Впереди самое сложное для русского футболиста — испытание славой.

Иван Терентьев

Источник: Евро-Футбол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here