На первый взгляд вопрос простейший. Но это если не вдаваться в детали и не слишком вникать в кулинарные подробности. Ведь томат-паста может быть, например, двойной или тройной концентрации. Как это? Ну, в двух словах всего не объяснишь… Для начала следует знать: томат-паста вовсе не одно и то же, что томатный соус пли томатное пюре. Томат-паста продукт не просто консервированный, это продукт концентрированный. Готовят ее путем термической обработки очищенных от кожицы и семян спелых помидоров. Проще говоря, подготовленные плоды уваривают до нужной консистенции. Ни соли, ни сахар, ни загустители в настоящую томат-пасту не добавляются, во-первых, потому, что это уже будет нарушением технологического процесса, во-вторых, потому, что в спелых помидорах есть достаточное количеств сахара, и соли, и кислоты. В процессе термообработки из плодов уходит влага, а доля сухого вещества возрастает. В качественной томат-пасте концентрация сухою вещества должна быть не менее 20%. Чаще всею в продажу поступает томат-паста с содержанием 25-28% сухого вещества. Выпускаются и более концентрированные пасты 38-40%. В открытую продажу они поступают редко, их применяют преимущественно для производства кетчупов. Где купить качественный продукт? Завод производитель томатной пасты — лучшие продукты без ГМО!

Тюбик, дой-пак или жестянка?

Если томат-паста изготовлена по всем правилам, то вид упаковки вряд ли повлияет на ее качество. Если нужно совсем немного продукта, для приготовления одною блюда, можно обойтись экономным тюбиком с минимальным объемом. Планируете использовать томат-пасту в течение недели подойдет упаковка дой-пак. Если же берете пасту впрок, выбирайте жестяную банку: в ней продукт может храниться до двух лет. Из открытой банки пасту следует сразу переложить в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой, держать пасту надо в холодильнике. Чтобы она дольше оставалась свежей, сверху можно налить немного растительного масла. Не получилось использовать содержимое жестяной банки за положенные три недели? А вы заморозьте остатки! Просто переложите томат-пасту в форму для льда и храните ее в морозильной камере. Нужна столовая ложка томата-пасты? Минуточку, уже размораживается!

Палочка-выручалочка

Томат-паста продукт без преувеличения волшебный. Ее используют в количествах незначительных, но очень и очень часто: закрасить суп, быстро приготовить томатный соус для спагетти или лазаньи (а надо ведь всего лишь развести томат-пасту бульоном!), превратить бешамель в соус аврора, придать оттенок и аромат пицце… Томат-паста кисловата? Не беда, подмешайте в нее немного сахара или даже меда. Вкус получится изумительный!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о