Белок – основной строитель человеческого тела. Без достаточного поступления белка в организм формирование крепкой рельефной мускулатуры невозможно. Поэтому самой популярной спортивной добавкой остается протеин — белковая масса.

Виды и особенности протеина в спортивном питании

Протеин как спортивное питание – концентрат, состоящий из натуральных белков растений и животных на 75-95%. Основные виды и особенности спортивного протеина:

Сывороточный

Получен из молочной сыворотки. Содержит от 90 до 99% белка (полный набор необходимых аминокислот). Быстро усваивается, рекомендован к приему перед или сразу после физнагрузки

Казеиновый

Изготовлен из молока. Относится к белкам медленного усвоения, поэтому его принимают на ночь, а вот перед или сразу после тренировки употреблять казеин нельзя

Молочный

Микс сывороточного и казеинового протеинов (казеин – три четверти состава). Медленно усваивается, рекомендован к «ночному» приему

Соевый

Белок полностью растительного происхождения, поэтому особенно популярен у вегетарианцев. Важно: стимулирует выработку эстрогенов, женских половых гормонов. Соевый протеин употребляют после спорттренировки

Формы выпуска спортивного протеина различны – от порошков до белковых коктейлей. Например, сывороточный протеин продают в виде концентрата, изолята и гидролизата. Составы различаются содержанием белка и других компонентов: например, в концентрате 90% белка с жиром и лактозой, а гидролизат – почти 100% белок без лишних «примесей».

Что дает контроль употребления протеина спортсмену

Контроль употребления «протеиновой нормы» в день даст следующие положительные результаты:

  • заметное прибавление мышечной массы, наращивание необходимого рельефа;
  • усиление «работоспособности», выносливости, стрессоустойчивости к тяжелым длительным физическим нагрузкам;
  • быстрое восстановление сил после тренировочных комплексов, заживление полученных травм, растяжений.

Обеспечить нужный баланс белка можно с помощью контроля питания.

Протеин в продуктах питания

Правильно составленный рацион питания может обеспечить спортсмена нужным количеством протеина в сутки. Высокое содержание полноценных белков (с набором всех необходимых организму аминокислот) есть в мясе, рыбе, яйцах, птице, молочных продуктах. Из растительной пищи в меню обязательно нужно включать богатые протеином бобовые (горох, фасоль, чечевицу), зерновые (гречку, пшеницу). Ежедневная норма получения белка для людей, регулярно занимающихся спортом, составляет 1-2 г на килограмм массы тела.

Сложность обеспечить нужный белковый баланс только пищей обусловлена тем, что необходимо учитывать множество факторов: калорийность еды, скорость усвоения тех или иных белков, состав других элементов продукта – углеводов, сахаров, витаминов, жиров.

Удобство и эффективность спортпита как раз в том, что в протеиновом комплексе уже учтены все нюансы, а комбинации питательных элементов подобраны с учетом всех потребностей спортсмена. Поэтому симбиоз контроля белка в пище и употребления протеиновых добавок поможет быстрее добиться внушительных спортивных результатов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о