К счастью, Биткоин смог оправиться после стремительного падения. Сейчас он торгуется на уровне 10 755 долларов, за прошедшие сутки стоимость монеты практически не поменялась. Доля первой криптовалюты на рынке монет по-прежнему выше 70 процентов.

Кто обвалил курс?

Крупные трейдеры и даже целые организации могут вполне успешно манипулировать ценой Биткоина с помощью больших торговых сделок. Большая часть торговой активности происходит на бирже BitMEX, а крупнейшие торговые объёмы деривативов на крипту можно заметить на чикагском рынке CME. Бытует мнение, что влияние на график стоимости Биткоин-фьючерсов может отражаться на цене цифрового актива на обычных криптобиржах.

Читайте по теме: Что такое Биткоин-фьючерсы? Разбираемся в деталях.

Впрочем, всё это не имеет почти никакого отношения к дампу монеты 28 августа. Эксперты Coin Metrics выяснили, что первые признаки грядущего падения появились в тот день в 20:54 по Москве на бирже Coinbase. Неизвестный трейдер открыл три сделки на продажу в общем размере 72 BTC, то есть 737 тысяч долларов. В тот момент криптовалюта торговалась на линии 10 240 долларов. На графике ниже время совершения ордеров указано красной стрелкой.

С точки зрения фундаментального анализа не было каких-либо негативных новостей относительно Биткоина, поэтому столь крупная продажа монет была необычной. В Coin Metrics полагают, что именно она спровоцировала цепную реакцию обвала рынка. Впрочем, никаких признаков рыночных манипуляций аналитики так и не нашли.

На падение якобы повлияли торговые боты, алгоритмы которых чувствительны к крупным сделкам. Крупный ордер на продажу послужил для них триггером, то есть стимулом к действиям. Дамп начался именно на Coinbase, потому что на других биржах не наблюдалось столь сильной реакции на продажу монет. Кроме того, Coinbase является частью ценового индекса Биткоина от BitMEX, на основе биржи также рассчитывается базовая ставка по фьючерсам на CME. Неудивительно, что слив в одном месте вызвал эффект снежного кома по всем торговым площадкам.

Альткоины Bitcoin Cash, Ethereum, EOS и Litecoin первыми резко отреагировали на падение главной криптовалюты, остальные монеты тоже продемонстрировали падение. Как видим, пока самой безопасной стратегией является инвестирование именно в Биткоин.

И этой стратегией успешно пользуются. Напомним, количество Биткоин-кошельков с балансом не менее 10 BTC достигло исторического максимума. Люди накапливают криптовалюту сумасшедшими темпами, а монет осталось не так много. Майнеры уже добыли 85 процентов всех биткоинов.

Источник: 2bitcoins

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о