В последний день лета в народе вспоминают раннехристианских страдальцев Флора и Лавра лошадника. День примечателен тем, что почитался всякий труд, лениться было нельзя, так как наши предки надеялись за свои труды получить милость Божью, а вот лошади в этот день отдыхали. Нельзя было не только на них работать, но даже верхом кататься. Лошадок на Флора и Лавра можно было холить, лелеять, чистить, кормить их любимыми лакомствами, расчесывать гриву. К кому еще было приковано особое внимание, так это к вдовам. Женщины с 31 августа собирались у схоронивших мужей женщин на посиделки, где пряли, ткали, вязали, вышивали. Односельчане-мужчины же у вдов занимались хозяйственными делами: кололи дрова, прочищали дымоходы, чинили ограду, избы, надворные постройки.

С Флора и Лавра начинались ненастные дни. Но какую именно напасть готовит погода, определяли по звездам, тучам, ветру, даже воздуху. Если воздух чистый и свежий, скоро на поселение налетит ненастье. Солнце за тучами скрылось, а жарко – быть дождю. Облака стоят низко – скоро начнется непогода. Какой бы ни была погода – быть ненастью. Если в ночь с 30 на 31 августа на небе появится красная звезда — скоро быть сильному ветру.

Еще 31 августа люди ждали, что к ним в окно постучит крылом птица. И чем раньше, тем лучше. Это говорило о том, что к вечеру в дом придет очень хорошее известие.

В последний день лета ни в коем случае нельзя жечь траву, иначе можно навлечь на свой дом пожар.

Под запретом были рыбалка и охота, а уж верхом на лошади отправляться в лес или на озеро – это было строжайше запрещено. За нарушение вскоре наступала неминуемая расплата – обязательно случалось какое-нибудь несчастье.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о