Группа G

Англия — Бельгия — 0:1

Англия: Пикфорд, Александер-Арнольд (Уэлбек, 79), Джонс, Стоунз (Магуайр, 46), Кэхилл, Роуз, Дайер, Делф, Лофтус-Чик, Рашфорд, Варди.

Бельгия: Куртуа, Дендонкер, Боята, Вермален (Компани, 74), Шадли, Дембеле, Феллайни, Т. Азар, Тилеманс, Янузай, Батшуайи.

Гол: Янузай (51).

Панама — Тунис — 1:2

Голы: Мериа (33, в свои ворота) — Бен-Юссеф (51), Хазри (66).

В первых двух турах англичане и бельгийцы синхронно обыграли своих оппонентов из Туниса и Панамы, подойдя к очной дуэли с путевками в плей-офф в кармане и… абсолютно равными показателями (по две победы, по шесть очков, по восемь забитых и по два пропущенных мяча). Британцы оказалась на первом месте только потому, что у них на одну… желтую карточку меньше, чем у Бельгии (две против трех).

Все бы ничего, если бы ни один нюанс. С одной стороны, победитель группы Н Колумбия наверняка все же мастеровитее, чем Япония. Но с другой, команда, занявшая в группе Gвторую позицию, избежала бы встреч с топ-сборными как минимум до полуфинала (оппонент в четвертьфинале — победитель пары Швеция — Швейцария).

О чем говорить, если перед игрой одно бельгийское издание именно по этой причине даже призвало наставника своей сборной Роберто Мартинеса пропустить на первое место в квартете парней с Туманного Альбиона.

Англичане играть в поддавки, судя по всему, не собирались. По крайней мере, наставник сборной Гарет Саутгейт (кстати, лично ему за триумф подопечных на ЧМ-2018 полагается 2,3 млн евро) обещал сражаться за победу. У специалиста даже аргумент был: начиная с ЧМ-1986 (когда ввели плей-офф в привычном виде), чемпионат мира обязательно выигрывала команда, победившая в своей группе.

Словом, матч сборных, которые в двух турах забили больше мячей (по восемь), чем другие… 29 команд (столько же раз отличилась только Россия), ожидался с интересом.

Только вот Бельгия по сравнению с прошлым матчем сделала в стартовом составе девятьизменений, а Англия — восемь. Мартинес, в частности, оставил в запасе — Эдена Азара (в «основе» вышел его родной брат Торган), именинника Кевина де Брюйне и голеадора Ромелу Лукаку. Саутгейт же решил обойтись без помощи многих ведущих игроков, в том числе лучшего на данный момент бомбардира ЧМ-2018 Харри Кейна (пять мячей).

Первый тайм битвы «резервистов», за которой с трибун арены наблюдал знаменитый Дэвид Бекхэм, специально прилетевший на матч с тремя сыновьями, завершился нулевой ничьей. И только гол полузащитника сборной Бельгии Аднана Янузая на 51-й минуте заметно оживил ситуацию на поле — 1:0. Правда, все попытки команды Саутгейта отыграться оказались тщетными. Англия впервые за 15 участий в ЧМ не сыграла ни одного матча в группе «на ноль» и финишировала в квартете на втором месте.

Таким образом, путевки в четвертьфинал ЧМ-2018 оспорят: Уругвай — Португалия (30 июня, Сочи), Испания — Россия (1 июля, Москва), Франция — Аргентина (30 июня, Казань), Хорватия — Дания (1 июля, Нижний Новгород), Бразилия — Мексика (2 июля, Самара), Швеция — Швейцария (3 июля, Санкт-Петербург), Бельгия — Япония (2 июля, Ростов-на-Дону) и Колумбия — Англия (3 июля, Санкт-Петербург).

Добавлю только, что впервые за 32 года в 1/8 финала не оказалось ни одного представителя Африки (Египет, Марокко, Нигерия, Туниси Сенегал не вышли из своих групп).«Из африканских сборных на ЧМ-2018 осталась только Франция»,— в шутку написал в связи с этим в Twitter ганский футболист Эммануэль Фримпонг, намекая на то, что среди подопечных Дидье Дешама много футболистов с африканскими корнями.

Видеообзор матча Англия — Бельгия смотрите по этой ссылке

Видеообзор поединка Панама — Тунис смотрите по этой ссылке

Итоговое положение команд:

1. Бельгия — 9 (разность мячей — 9:2);

2. Англия — 6 (8:3);

3. Тунис — 3 (5:8);

4. Панама — 0 (2:11).

Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что в группе Н судьбу путевки в 1/8 финала решили… желтые карточки.

Фото Getty Images

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о