Графство Шропшир до определенной степени является terra incognita для многих туристов и коренных жителей Британских острово — и совершенно напрасно.

Будучи — как и Херефордшир — пограничной территорией между Англией и Уэльсом, оно сполна получило свою долю беспорядков. Всем проживавшим там баронам не оставалось ничего другого, как строить замки. К этому делу они относились с большой серьезностью, так что из 186 английских замков 32 находятся как раз в Шропшире.

Например, замок Бриджнорт, построенный Робертом де Беллемом, может похвастаться стеной, покосившейся на 17 градусов от вертикали, этот наклон примерно в три раза сильнее, чем у Пизанской башни. Правда, башню строили специально, а замок покосился от времени.

Замок в Ладлоу был одним из оплотов Йорков во время Войны роз, а в расположенной неподалеку от него церкви Св. Лаврентия похоронено сердце старшего брата Генриха VIII Артура, который скончался в молодом возрасте, как считается, от туберкулеза, так и не став королем. Сослагательное наклонение к истории, конечно, не применимо, но, окажись он на престоле, и Англия пошла бы совсем иным путем.

Геология с индустрией

Набитый под завязку замками Шропшир мог бы спокойно почивать на исторических лаврах, но ему по прихоти природы достались еще и лавры геологические. Его называют геологической столицей Англии, и, чтобы не морочить вам голову, скажу только, что геологический Силурийский период был назван в честь проживавшего в этих местах кельтского племени силуров, прославившихся активным сопротивлением римским интервентам.

Завидная геология обеспечила Шропшир и полезными ископаемыми: в его недрах лежат и уголь, и медь, и железная руда. Небольшой городок Коалбрукдейл стал местом рождения индустриальной революции. Все пошло-поехало после того, как некий Абрахам Дарби придумал, как выплавлять железо, чтобы оно не было хрупким.

В городе Айронбридж был построен первый железный мост, в Дивертоне же возвели первое здание на металлических же опорах.

Чарльз Дарвин и памятник

Любопытно, что место рождения индустриальной революции стало местом рождения отца эволюции. Чарльз Дарвин родился в столице графства — Шрусбери. В 2009 году, дабы ознаменовать двухсотлетие со дня его рождения, в городе возвели скульптуру под названием «Переход количественных изменений в качественные», или, если говорить проще, — «Количественный скачок».

Почему-то жители Шрусбери, хотя с одной стороны были рады, с другой стали возражать против заплаченного за нее миллиона фунтов. К тому же молодняк стал активно карабкаться на структуру, ставя одновременно под угрозу и ее целостность, и свои ноги.

А теперь перейдем к делу.

Тушеная утка

Не знаю, как лично вы относитесь к тушению уток, как по мне, так в этой птичке слишком много жира, и лучше всего просто запихнуть ее в духовку, уложив на решетку, чтобы растопленный жир сам собой стекал вниз, и не превращал птичку в нечто невыносимо жирное, что можно поедать исключительно под солидные количества алкоголя.

Но даю рецепт, как он есть, а вы уж сами считайте, будете ли вы его готовить так, как-то иначе, или не готовить вообще.

Вам нужно:

Как это все готовить

Почистите репу с морковью и порежьте на относительно равные кубики. Особой тщательности тут не требуется. Нашинкуйте лук, допустим, полукольцами. Это тоже не принципиально, потому что за долгое время тушения он отдаст все, что сможет в любой форме.

Найдите кастрюлю (утятницу) побольше, чтобы утка в ней комфортно помещалась. Но для начала налейте туда какого-нибудь масла (поосторожнее с ним, количество жиров в этом блюде и так зашкаливает) и закиньте туда овощи с беконом, пусть поготовятся какое-то время. Они не должны зажариваться, так что я бы сказала, что 10 минут хватит с лихвой. Отправьте туда же цедру апельсина, натертую на мелкой терке, лавровый лист и прочие травки, залейте бульоном, доведите до кипения и посолите.

Уложите на все это утку.

Накройте ее листом бумаги для выпечки (не знаю зачем, никогда этого не делала, могу только предположить, что это нужно для дополнительной концентрации горячего пара) и запечатайте птичку с овощами крышкой. Дальше — все, как всегда. Доведите до кипения, уберите огонь до полного минимума, и пусть себе готовится часа полтора. А если утка относительно большая, то и два, хуже ей не будет.

Откройте крышку, уберите бумагу, налейте вино, как-то это все перемешайте (утка будет торчать, как большой валун на речных перекатах) и поставьте в духовку на 30-40-45 минут при температуре в 180 градусов. Я всегда склоняюсь к тому, чтобы держать любое мясо подольше, но следуйте своим вкусам.

А вот теперь у нас пойдет высший пилотаж. Достаньте утку. Как вы будете это делать, я не знаю, потому что она будет такой горячей, что удержать ее в руках будет невозможно, а охлаждать ее — тоже не дело, потому как ее придется подавать практически сразу. Так что, либо смиритесь с ожогами, либо (мой выбор) дайте ей остыть, а потом снова разогрейте в той же духовке. Есть и еще один самый простой вариант: разделайте ее еще в сыром виде до того, как станете готовить. Но в утятницу для навара положите все части, включая шею с позвоночником.

Аккуратно отрежьте окорочка, снимите кожу и отделите грудку. В теории у вас может получиться 4 небольших порции, либо две приличных. Увы, но с мясом у утки не слишком богато.

Осторожно соберите жир с жидкости, в которой она тушилась, а результат процедите через марлю. Это — небольшая головная боль, но того стоит.

Загустите соус небольшим количеством крахмала (или муки). Я предпочитаю крахмал, он гораздо легче в обращении, но не забудьте предварительно развести его холодной водой. Фактически, приготовьте из жидкости… кисель.

Теперь осталось только все это красиво разложить. Сначала тот самый ломоть хлеба, потом на него утку, потом полейте ее соусом, разрежьте обезцедренный апельсин на кружочки и присобачьте как-то сверху, посыпьте петрушкой и с чувством глубокого удовлетворения подавайте на стол.

С чем это есть — выбор ваш, можно, как всегда в случае с блюдами повышенной калорийности ограничиться зеленым салатом или шпинатом. Кроме того, яркая зелень добавит утке красок и эстетики.

Шропширский пирог

Если утки вам мало, то можете попробовать еще и Шропширский пирог. Привожу рецепт в дословном переводе, только заменив унции с фунтами на удобоваримые граммы. Меня несколько смущает необходимость растирать кроличьи печенки в ступке, но, наверное, кухонный комбайн тоже сойдет. Итак:

Для начала сделайте песочное тесто. Затем разрежьте двух кроликов на куски и посолите. И еще возьмите 1 кг жирной свинины (из области живота) и тоже порежьте. Посолите и поперчите.(Видимо, можно кролика со свининой смешать и посолить и поперчить чохом).

Выстелите форму для пирога песочным тестом и уложите туда куски кролика и свинины.

Возьмите кроличьи печенки и приготовьте их на пару, а потом разотрите их в ступке с таким же количеством жирного бекона, небольшим количеством сладких трав (сладкие травы — это коричный базилик, мята любых сортов, лаванда и пахнущие розами цветки герани. Никогда с ними не встречалась, но где-то они, видимо, существуют) и устрицами, если они у вас есть.

(Устрицы довольно долгое время были едой бедняков, и их часто смешивали с беконом и начиняли ими разные пироги или же клали их в тушеное мясо. Можно и без устриц).

Посолите и поперчите (содержимое ступки) и добавьте мускатный орех, смешайте с сырым яичным желтком или с сырым яйцом целиком и скатайте шарики. Разложите шарики по пирогу то там, то тут. По желанию можете добавить и некоторое количество нарезанных артишоков и снова посыпьте мускатным орехом. (С последним тоже надо обращаться очень осторожно, особенно, если вы не привыкли к его специфическим ароматам. У меня это привыкание заняло несколько лет, но я до сих пор отказываюсь класть его в сладкие пироги).

А теперь налейте туда же 240 (полпинты) мл красного вина и столько же воды, закройте крышкой из теста и пеките полтора часа на среднем жару (150 градусов).

Говорю сразу, что я не понимаю, как можно заливать сырое тесто красным вином с водой, оно просто-напросто размокнет и вместо пирога у вас получится что-то вроде супа, в котором будут плавать склизкие ошметки того, что было песочным тестом. Если по логике, то есть два варианта: потушите все мясо в красном вине (без воды), пока оно не выпарится, а уж потом закладывайте кролика со свиным животом в пирог, либо, опять же, сильно сократив количество жидкости и загустив ее крахмалом или мукой, залейте ею мясо в форме, но без нижнего слоя теста. Последнее используйте в качестве крышки, как это делается в классических английских пирогах).

Если вы заложили кролика со свининой готовыми, то вам фактически останется только испечь тесто, а для этого достаточно получаса градусах на 180.

Объевшись уткой с кроликом, и глядя осоловелыми глазами на окружающий мир, можно подумать и о десерте. И у Шропшира есть свой коренной исконный шедевр под названием…

Печенье из Шрусбери

В последнее время, особенно после победоносного марша американских кофеен по городам и странам, простое печенье как-то стало выходить из моды. Если совсем честно, готовить печенье более затратно в плане времени и физических усилий, нежели быстренько замесить какой-нибудь кекс.

Я сама грешу подобной же леностью, и количество раз, когда я отваживаюсь на изготовление печенья, можно пересчитать по пальцам. В том случае, если тесто для него кажется мне интересным, я могу его изготовить и использовать, например, в качестве покрышки для печеных яблок, либо же в виде основы какого-нибудь фруктового пирога.

Если же вы хотите почувствовать себя коренным жителем Шропшира, то …

Для него вам понадобится:

Действовать надо следующим образом:

Печенье из Шрусбери (или шрусберийское печенье?) — тот самый редкий случай, когда духовку действительнo следует нагреть заранее до 180 градусов.

Приготовьте два противня и выстелите их пергаментной бумагой.

Надеюсь, что у вас есть кухонный комбайн, или какой-нибудь миксер, потому что в этом случае подготовительный процесс занимает несколько минут: Взбейте масло с сахаром, пока оно не побелеет и не станет «пушистым». Пушистость масла — это, разумеется, небольшой перебор. Местные кулинары-пекари имеют в виду, что после взбивания оно должно скорее напоминать взбитые сливки, а не монолитный брусок).

В доведенное до нужной кондиции масло с сахаром добавьте сначала лимонную цедру, а потом ваниль и взбейте еще раз.

Теперь пришла пора яичных желтков. Если по правилам, то их надо добавлять по одному и взбивать после каждой добавки. Это, правда, имеет смысл, если вы оперируете большими количествами, два желтка можете добавить вместе, после чего настанет очередь и молока.

По поводу добавления муки есть два варианта. Песочное тесто при его кажущейся простоте довольно капризно. И если дрожжевое тесто от дополнительного перемешивания только выигрывает, то песочное начинает исходить масляными пятнами, буквально «плавится» под руками, что во-первых, осложняет работу с ним, а во-вторых, делает конечный продукт более жестким. Поэтому можете либо вмешать муку руками (резиновые перчатки творят чудеса, хотя это и выглядит немного странно), либо вмешайте ее тем же миксером, но делайте это короткими циклами по 3-5 секунд).

Заверните результат в кухонную пленку и отправьте в холодильник, как минимум, на полчаса.

Последний этап: скатайте из полученной немного глинистой массы шарики. Где-то по 2,5 — 3 см в диаметре (ну, приблизительно, конечно, скажем так, размером с грецкий орех), и разложите их на противне. Правило такое, что расстояние между шариками должно примерно равняться их размеру. Эта карантинная мера нужна для того, чтобы они в процессе выпечки и «расползания» сохранили хоть какую-то дистанцию. Впрочем, если они все-таки слипнутся, то и это не беда: просто быстренько ножом разделите этих сиамских близнецов, пока они еще будут теплыми.

Дальше можно привлечь к процессу детей, если они у вас есть, или развлечься самому. Воткните в самый центр каждого шарика большой палец, а полученное углубление заполните джемом. Кстати, поскольку тесто довольно липкое, то после каждого втыкания палец можно смачивать холодной водой.

Отправьте результат в духовку на 15-20 минут. Готовый продукт должен приобрести некоторую твердость и стать золотистым.

Дайте печенью немного остыть прямо на противне, после чего переместите на решетку до полного отвердевания.

Напоследок

Жители столицы Шропшира, города Шрусбери до сих пор не могут прийти к единому мнению, как именно это название произносить. Имеется три варианта: «Шрюсбрии», «Шроузбюри», или даже «Шюзбрии». Выбирайте.

Источник: www.bbc.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о