Это настоящий детектив: мафия воюет с мафией, льются реки крови, наркобарон укрывается в Украине, киллеры охотятся за ним, всаживают пять пуль, полиция ловит преступников, мафиози выживает и…

Мы не знаем, чем окончится история, ставшая для украинцев общеизвестной лишь благодаря преступлению, которое произошло 26 мая в элитном жилищном комплексе на Новопечерских Липках в Киеве. Здесь совершили покушение на гражданина Черногории Радое Звицера. Неизвестно, оправится ли он от ран. Но мы можем восстановить предыдущие события.

Ребята из одного города

Отправляясь отдыхать в черногорский Котор на берегу залива Адриатического моря, туристы любят посещать пригороды Шкаляри и Кавач. Здесь красивые пейзажи, недорогие кафешки, улыбчивые люди и ощущение полного умиротворения. При этом мало кто знает, что в этих пасторальных местах зародились и окрепли две мощнейшие наркогруппировки, устроившие беспрецедентную для современной Европы кровавую вендетту.

Основателем Шкалярского клана называют Веселина (Веско) Вукотича, хотя в историю он вошел как «политический киллер». Этот человек считается одним из организаторов и исполнителей убийства известного косово-албанского правозащитника Энвера Хадри в 1990 году. Группировка, в которую входил Веско, якобы действовала по наводке югославских спецслуж.

Скрываясь от преследования, Вукотич много путешествовал по Европе, несколько раз сидел в тюрьме и сам погиб от пули киллера недалеко от своего дома в районе Котора, став одной из жертв кровавой бойни, которую развязали его сыновья — Йован и Игорь.

А пока они росли и крепли, собирая вокруг себя братву, занимаясь рэкетом, угоном автомобилей и сутенерством, по другую сторону горы в Которе — в поселке Кавач — формировалась такая же безбашенная компания молодежи, где выделялись два основных лидера: Слободан Кашчелан и уже известный нам Радое Звицер.

Первые стычки за преступный рынок между «Шкалярами» и «Кавачами» начались в юности, но в итоге две равносильные банды заключили пакт о ненападении и сумели разделить сферы влияния.

К этому времени из начинающих бандитов они переросли в организованные группировки по типу гангстеров, освоили торговлю оружием, рынок недвижимости, поставки «живого товара» для борделей, а главное – заполучили в свои руки мощный трафик кокаина из Южной Америки и Азии в Европу. Объем этого рынка оценивался в среднем до 5 и больше миллиардов в год. В доле были представители власти, политики, люди из полиции, что обеспечивало обоим кланам относительное спокойствие и безопасность.

Четырех причастных к покушению установили и задержали оперативно. Это граждане Черногории, Македонии и Сербии. Фото: Национальная полиция

От «дела чести» до десятков тысяч долларов

Переломным стал 2014 год, когда в испанской Валенсии клан «Кавач» потерял 200 килограмм кокаина, приплывшего из Бразилии. Груз неожиданно обнаружился на складе, принадлежащем клану «Шкаляри», хозяином помещения был член этой группировки Горан Радоман.

«Кавачи», понятное дело, пожелали забрать свое, предложив компаньонам часть товара, чтобы не задираться. Но те заявили, что оставят у себя все. Черногорцы по темпераменту, может, и не испанцы, то тоже очень горячая кровь.

Мир закончился, началась война. Первым, по официальным источникам, в ней пал тот самый Горан Радоман. Его расстреляли в феврале 2015 года из автомата в Белграде у входа в подземный гараж.

Дальше счет жертвам пошел на десятки. По разным данным, в мафиозных войнах погибли от 40 до 47 человек. И это уже была не столько борьба за рынок, сколько настоящая кровная месть.

В ход шли автоматы, пистолеты, взрывчатка и профессиональные снайперы. Стоимость жизни оценивалась от «дело чести» для своих до 50 тысяч долларов для наемников.

Вместе с бандитами под пули попадали их родственники, а также случайные люди. Среди нечаянных жертв оказался бывший депутат парламента Черногории, который гулял на свадьбе друга, футболист Горан Ленац, имевший связи с «Кавачами». Спортсмена застрелил его знакомый, симпатизировавший «Шкалярам».

В апреле 2015 года широко резонировал расстрел депутата Либерального союза Саши Марковича – его машину буквально изрешетили из автомата. Убийство назвали политическим, поскольку Маркович резко выступал против вступления Черногории в НАТО. На самом же деле, как считают в полиции, политика спутали со «шкаляром» Гораном Джуричковичем, который владел престижным рестораном в Будве.

Ошибку исправили через каких-то пару месяцев – киллер разрядил в ресторатора обойму пистолета, когда Горан вставал из-за столика после обеда.

Боялись не только ареста, но и друг друга

География убийств вышла далеко за пределы Балкан. Киллеры отыскивали жертв в Испании, Германии, Австрии, Нидерландах и Греции.

В 2016 году полиция заявила, что объявляет мафии непримиримую войну. Известного нам Радое Звицера, на которого покушались в Киеве, подозревали в организации ряда заказных убийств и считали лидером киллерского блока «Кавачей». Но ни одно из подозрений ему не было предъявлено. Тем не менее он, как и лидер группировки противников Йован Вукотич, предпочел вести скрытный образ жизни. У обоих были веские основания опасаться не только ареста, но и друг друга.

«Кавачи», по неофициальной версии, заказали убийство отца Вукотича. А сам он якобы организовал в 2016 году покушение на жену Звицера — Тамару. Даже лично стрелял в ее автомобиль.

Йована Вукотича арестовали в 2018 году в Турции, где он жил по поддельным документам, и экстрадировали в Сербию. Он до сих пор находится в тюрьме, отвергая все обвинения, в том числи и в покушении на Тамару Звицер.

Предупрежден — значит вооружен

А вот с Радое история оказалась более сложной. Как сообщают сербские СМИ, полиция заявляет, что разыскивала его много лет по всему миру, но при этом… ордера на арест Звицера якобы нет.

На волосок от решетки Звицер был в 2018 году, когда арестовали нескольких его соратников. Самому Радое прислали повестку, и… его не дождались. Кто-то близкий предупредил, что в полицию лучше не соваться.

Звицер благополучно пересидел шум в приштинском поселке Эмшир и подался путешествовать по Европе. По данным СМИ, он сменил много мест, прежде чем оказался в Украине. Турция, Испания, Германия… При пересечении границ использовал паспорт на имя Иосипа Бабича из Боснии и Герцеговины. Документ называют фальшивым, хоть никаких следов подделок на нем нет: фотография, штампы, подписи — все настоящее. Просто выписано на другую фамилию. И Йосип Бабич уж точно не находится в международном розыске.

Жертву покушения — Радое Звитцера называют лидером черногорского преступного клана «Ковачи». Фото: detective-info.com.ua

…И украинский след

В Нацполиции говорят, информацию о готовящимся покушении на Звицера они получили в апреле этого года. И установили наблюдение за группировкой киллеров. Отсюда и оперативное задержание четырех граждан Черногории и Сербии, но — после покушения.

Киллеры якобы оказались проворнее, и поймать их «на горячем» не удалось. 26 мая двое заговорщиков расстреляли Звицера из автомата «Скорпион» и пистолета «Форт» во время пробежки в элитном ЖК на Новопечерских Липках. Но черногорец явно родился в рубашке, поэтому остался жив. По крайней мере, до сегодняшнего момента.

По основной версии, покушения на Звицера — это месть со стороны преступных организаций, чьи представители полегли в большой войне «Шкаляри» — «Ковачи». И даже месть лично Йована Вукотича, который так и не отплатил за погибшего в этой бойне отца.

Но есть версия об «украинском следе». Издание «а!» со ссылкой на свои источники пишет, что попытка убийства могла быть замаскирована под войну кланов. На самом же деле причина может крыться в 20 тоннах кокаина, которые задержали в Одессе в мае прошлого года.

Тогда наркотик, закупленный в Колумбии, был смешан с лаком и краской. Визуально или с помощью собак его невозможно распознать. Смесь должна была попасть в лабораторию, где отделят «зерна от плевел». И стояли за трафиком якобы именно «Шкаляри». Но из-за войны между кланами информация просочилась к правоохранителям Украины. В сливе инфы заподозрили «Ковачей» и потому начали искать их членов в Украине.

«КП» в Украине» не раз писала, что Украина географически расположена на Балканском маршруте перемещения наркотиков. И волей-неволей втянута в транзит.

А вдруг неспроста?

Быстрое задержание подозреваемых полиция представляет как своей успех. Критики говорят о провале операции. Но есть догадки, которые проскальзывают между строчек скупой официальной информации: а вдруг «проморгали» расстрел неспроста?

На промедление могли намекнуть зарубежные коллеги, уставшие от «мафия бессмертна» и пожелавшие, чтобы хоть кто-то из ее главарей наконец опроверг эту поговорку.

Кстати, официальный лидер «Кавачи» Слободан Кашчелан во время «зачисток» враждующих кланов был арестован, но в прошлом году вышел из тюрьмы.

Преступники пытались скрыться на автомобиле Smart, который через пару километров бросили и подожгли. Фото: Национальная полиция

Что известно о киллерах

Из сообщений сербских и черногорских СМИ, известно, что киллеры, которые пытались убить Звицера, принадлежат к криминальным группировках, которые так или иначе сходятся на «Шкаляри». Имена двух задержанных, как пишет «а!» хорошо известны правоохранителям Черногории.

Стефан Джукич (29 лет). Подозревается в убийстве Йована Клишича – члена одной из криминальных группировок, а также нанесении ранений еще одному человеку. Находится в бегах, сменил фамилию. Настоящая — Мандич.

Эмиль Тузович (30 лет). Давно известен черногорским органам безопасности. В ноябре 2011-го он застрелил 25-летнего парня. Как предполагается, тоже члена преступной группировки.

Ребцентры для наркоманов: Нарушают права человека, но востребованы обществом

Прокуратура отчиталась о разоблачении шести центров, где якобы похищали и силой удерживали нарко- и алкозависимых людей.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о