В среду, 13 июня, в Москве состоялось заседание 68-го конгресса ФИФА, главным вопросом которого был выбор страны хозяйки чемпионата мира по футболу 2026 года (напомню, что ЧМ-2018 примет Россия, а ЧМ-2022 — Катар).

Как известно, на проведение главного футбольного турнира четырехлетия было два претендента — Марокко, а также совместная заявка США, Мексики и Канады.

По итогам голосования (Украину на форуме ФИФА представляла не национальная федерация, а специальный представитель МИД) назвали хозяев ЧМ-2026 — США, Мексику и Канаду. Американские страны набрали 134 голоса (67 процентов), за заявку марокканцев, в свою очередь, проголосовали 65 представителей национальных федераций (33 процента). Впервые мировой футбольный форум примут три (!) страны.

Предполагается, что матчи ЧМ-2026 пройдут в 32 городах. Двадцать пять из них (Атланта, Балтимор, Бостон, Шарлотт, Цинциннати, Чикаго, Даллас, Денвер, Детройт, Хьюстон, Канзас Сити, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Майами, Миннеаполис, Нэшвилл, Нью-Йорк, Орландо, Филадельфия, Финикс, Солт-Лейк-Сити, Сан-Франциско, Сиэтл, Тампа и Вашингтон.) представляют США, четыре (Эдмонтон, Монреаль, Торонто и Ванкувер) — Канаду и три (Гвадалахара, Мехико и Монтеррей) — Мексику.

В последний раз чемпионат мира состоялся в Северной Америке в 1994 году, тогда турнир принимали США. В Мексике соревнования проходили дважды — в 1970-м и 1986-м, Канада ни разу не была хозяйкой мирового первенства. Напомню, что чемпионат мира 2026 года станет первым турниром, в котором примут участие 48 сборных.

Ранее «ФАКТЫ» опубликовали календарь матчей и расписание телетрансляций ЧМ-2018.

Источник: Факты