На первой осенней презентации Apple вчера показали лишь небольшую часть ожидаемых новинок компании.

Вместе с обновленными Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE презентовали пару апдейтов iPad.

Бюджетный iPad 8-го поколения получил слишком мало отличий от своего предшественника, а вот новая модель iPad Air кардинально отличается от собратьев по линейке.

Её впору сравнивать с iPad Pro, который презентовали этой весной. Сопоставлять будем именно с младшей 11-дюймовой версией профессионального планшета.

1. Дизайн и габариты

Новый iPad Air стал первым планшетом не из профессиональной линейки, который получил обновленный безрамочный дизайн. Скорее всего, через пару лет к такому виду приведут бюджетный iPad и компактный “миник”.

Устройство практически не отличить от последних моделей iPad Pro. Если на задней стороне “прошки” 2020 года есть массивный блок с парой камер и датчиком LiDAR, то перепутать новый Air с моделью Pro 2018 года можно запросто.

Тот же внешний вид с острыми гранями, один модуль камеры на задней стороне планшета и отсутствие кнопки Домой под дисплеем.

Такой дизайн смотрится просто отлично. Только ради него обновить свой планшет захотят многие владельцы iPad 3-5 летней давности.

Габариты iPad Air 4: 247.6 x 178.5 x 6.1 мм. Вес планшета 458 г.

Габариты iPad Pro 2020: 247.6 x 178.5 x 5.9 мм. Вес 471 г.

Длина и ширина сходится до миллиметра, а толщина у “прошки” немного меньше.

У кого лучше дизайн и габариты: модели практически идентичны. При этом слегка увеличенная толщина iPad Air может стать даже преимуществом.

Держать такой планшет комфортней, грани меньше врезаются в руку, а шанс согнуть планшет меньше. А еще в модельном ряду Air есть розовая, синяя и зеленая расцветки.

2. Дисплей

iPad Air получил матрицу Liquid Retina с диагональю 10.9 дюймов. Разрешение составляет 2360 × 1640 пикселей, а плотность – 264 пикселя на дюйм.

Максимальная яркость экрана 500 кд/м². Поддерживается технология True Tone и широкий цветовой охват (P3).

iPad Pro (его 11-дюймовая версия) имеет Liquid Retina экран с диагональю 11 дюймов и разрешением 2388 × 1668 пикселей, что в итоге дает аналогичные 264 пикселя на дюйм.

Из других отличительных особенностей стоит отметить лучшую максимальную яркость 600 кд/м² и наличие технологии ProMotion. Это та самая фишка, которая позволяет при необходимости увеличивать частоту обновления экрана до 120 Гц, делая картинку более плавной.

У кого экран лучше: разумеется, модель Pro имеет киллерфичу в виде поддержки 120 Гц, однако, нужна она далеко не всем. Пересесть с другой “плавной” модели Pro на Air будет тяжело. Если же вы до этого не пользовались дисплеем с подобной частотой обновления, можете смело смотреть в сторону “воздуха”.

Небольшое отличие в диагонали и разницу в яркости вы вообще не ощутите.

3. Железо и производительность

iPad Air работает под управлением 64-битного процессора A14 Bionic. Есть поддержка системы Neural Engine.

Пользователь может выбирать только между накопителями емкостью 64 или 256 Гб. Данных об объеме оперативной памяти пока нет. Скорее всего, планшет получит 4 Гб ОЗУ.

iPad Pro управляется процессором A12Z Bionic с 64-битной архитектурой и поддержкой Neural Engine. На борту всех моделей устанавливается 6 ГБ оперативной памяти, что является очень хорошим заделом на будущее.

В модельном ряду есть модификации на 128, 256, 512 Гб и 1 ТБ.

Ключевым отличием процессоров в моделях Air и Pro является технология их производства. A14 Bionic выполнен по 5-нанометровому техпроцессу. Такой чип будет устанавливаться в новых моделях iPhone 12.

“Прошка” имеет процессор с 7-нанометровым техпроцессом. Такой чип под нагрузкой выделяет почти в два раза больше тепла, для чего потребуется более продвинутая система охлаждения.

Сравнение процессоров в одно- и многоядерном тестах производительности

Процессор iPad Air уверенно побеждает в одноядерном тесте производительности, но при этом не учитывается многопоточность и влияние быстрой оперативной памяти на скорость обработки информации. Другими словами, подобные задачи перед планшетами во время эксплуатации практически не возникают.

В многоядерном тесте процессор iPad Pro оказался мощнее, но перевес не такой уж и существенный.

Вычисление теоретической мощности процессоров в GFLOPS

Более наглядным является тест iGPU – FP32, который отображает теоретическую вычислительную производительность процессора. Исходя из его результатов, можем предположить, что iPad Pro 2020 под нагрузкой покажет на 30% большую производительность.

У кого начинка лучше: если измерять только “виртуальных попугаев”, преимущество у профессиональной модели. В повседневных задачах оба устройства будут работать аналогично.

Вполне вероятно, что разница в мощности процессоров заложена для работы LiDAR и обработки картинки с частотой 120 Гц.

4. Камера

iPad Air получил один модуль основной камеры на 12 Мп ƒ/1.8. Поддерживается съемка 4K с частотой 24, 30 или 60 кадров в секунду. Во время съемки с разрешением 1080р можно получить до 240 кадров в секунду.

На передней панели расположена 7 Мп FaceTime HD камера. Максимальное разрешение съемки 1080p. Странно, но в планшете не поддерживается режим портретной съемки и Animoji.

iPad Pro оснащается аналогичным модулем 12 Мп ƒ/1.8 с возможностью съемки 4K до 60 кадров в секунду и 1080р до 240 кадров в секунду.

При этом у профессионального планшета имеется второй широкоугольный модуль 10 Мп ƒ/2.4. При съемке фото он захватывает картинку с большим углом обзора и тоже умеет снимать 4K видео до 60 кадров в секунду.

Фронтальная камера полностью идентичная – 7 Мп со съемкой 1080p.

Кроме этого на основном модуле камер расположен лазерный дальномер LiDAR, который пока пригодится лишь узкому кругу профессионалов.

У кого камера лучше: многие пользователи вообще не используют камеру в iPad. При этом возможности основных модулей у планшетов одинаковые. Совпадают и параметры фронталки за исключением портретного режима и Animoji.

iPad Pro имеет дополнительный модуль и сканер LiDAR, но они будут являться преимуществом лишь для небольшого процента покупателей.

5. Другие особенности

iPad Air можно считать инновационным с точки зрения внедрения нового сканера отпечатков пальцев. Разработчики встроили Touch ID в кнопку блокировки устройства на торце планшета.

Только первые обзоры и опыт эксплуатации покажет удобство такого решения. Сразу возникает заметный минус – использовать iPad Air с закрывающим кнопку кейсом будет неудобно.

iPad Pro имеет более прогрессивную и проверенную временем систему идентификации пользователя Face ID. В отличие от iPhone, работает она как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. Проблем с разблокировкой и подтверждением операций точно не будет.

Планшет оснащен четырьмя динамиками против двух у Air, что делает звучание более объемным.

В обеих моделях устанавливается модуль Wi‑Fi 6 (802.11a/b/g/n/​​ac/ax) с поддержкой MIMO, Bluetooth 5.0 и eSIM. Оба гаджета имеют USB‑C порт для подключения аксессуаров, Smart Connector, поддерживают клавиатуры Magic Keyboard и Smart Keyboard Folio, а так же Apple Pencil 2‑го поколения.

У кого больше фишек: в пользу профессиональной модели наличие Face ID и четырех динамиков. В остальном устройства очень похожи.

6. Цены

Новые модели iPad Air начнут продаваться лишь в следующем месяце, но цены на все модификации уже известны.

▪️ iPad Air 4 Wi-Fi 64 Гб – 55 900 pyб.

▪️ iPad Air 4 Wi-Fi 256 Гб – 69 900 pyб.

▪️ iPad Air 4 Wi-Fi + Cellular 64 Гб – 67 900 pyб.

▪️ iPad Air 4 Wi-Fi + Cellular 256 Гб – 81 900 pyб.

iPad Pro 2020 уже давно доступен для покупки. На данный момент конфигурации и цены следующие:

▪️ iPad Pro (11″) Wi-Fi 128 Гб – 69 990 pyб.

▪️ iPad Pro (11″) Wi-Fi 256 Гб – 78 990 pyб.

▪️ iPad Pro (11″) Wi-Fi 512 Гб – 96 990 pyб.

▪️ iPad Pro (11″) Wi-Fi 1 ТБ – 114 990 pyб.

Модели с LTE-модемом обойдутся дороже:

▪️ iPad Pro (11″) Wi-Fi + Cellular 128 Гб – 83 990 pyб.

▪️ iPad Pro (11″) Wi-Fi + Cellular 256 Гб – 92 990 pyб.

▪️ iPad Pro (11″) Wi-Fi + Cellular 512 Гб – 110 990 pyб.

▪️ iPad Pro (11″) Wi-Fi + Cellular 1 ТБ – 128 990 pyб.

Так iPad Air занимает нишу в более дешевом сегменте, а вторая модель удачно конкурирует с самым доступным iPad Pro.

Все отличия кратко

Дизайн. Внешний вид у моделей одинаковый, габариты практически совпадают, а отличить устройства можно только по модулю камер.

Дисплей. Диагональ отличается на одну десятую дюйма, на стороне Pro поддержка частоты обновления 120 Гц и на 20% больший предел максимальной яркости.

Начинка. Производительность модели Pro выше в синтетических тестах, на практике оба устройства отлично справятся со всеми повседневными задачами.

Камера. “Прошка” выигрывает за счет наличия сверхширокоугольного объектива, но по факту он нужен в единичных случаях.

Другие фишки. Здесь Air проигрывает из-за отсутствия двух дополнительных динамиков и более удобного Face ID в модели Pro.

Цена. Обе модели Air являются выгодной покупкой. Самая доступная за 56 тысяч стоит на 10 тысяч дешевле базовой модели Pro. Модель на 256 ГБ по цене сопоставима с iPad Pro на 128 Гб.

Здесь каждый покупатель сделает выбор самостоятельно: за больший объем накопителя в Air или за Face ID, вторую камеру и четыре динамика в Pro.

Источник: www.iphones.ru

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments