Им тоже нашлось место в материалах уголовного дела против омичей.

Продолжая распаковывать пять коробок с обысков, Василий Кролевец продолжил и удивляться «настырности» следствия, взявшего в оборот руководство ООО «Юрикон» и родственных ему предприятий принадлежащего ему холдинга.

Напомним, юркомпанию считают прикрытием, которое позволило трем братьям Кролевцам — собственно Василию, Ивану и даже формально не входящему в семейный бизнес Алексею — провернуть сделок по обналичке для без малого 2000 клиентов на сумму свыше миллиарда рублей и получить незаконный доход в 63 миллиона рублей.

Нашлось в 260 томах уголовного дела место многочисленным блокнотам и тетрадка с пометками обвиняемых, которые были найдены на рабочих местах обвиняемых. В каждой — по доброму десятку пометок ведущего дело следователя, которые скрупулезно прокомментировал основной фигурант УД.

Стартовало погружение с презабавнейшего элемента: неплохо сохранившегося ежедневника за…2007 год. Согласитесь, чтобы откопать такое сокровище, надо действительно быть гением сыска. Правда, важной пометкой там была «ниточка», приведшая к свидетелям Ильину и Баллову, каждый из которых под присягой подтвердил реалистичность отношений с предполагаемыми обналичниками. Не менее пустяковым, причем в нескольких смыслах сразу, оказалась письменная напоминалка «скинуть Ване (видимо, брату) 2700 рублей на карту». На бандитский сленг, ей богу, не похоже.

Нашлось в записях Кролевцов место и действующему депутату Сокину, но таскать по судам его не стали — судя по заметке, с ним заключили стандартный договор займа на 100 тысяч рублей…12 лет назад. Аналогичная сумма встретилась и напротив фамилии некоего Козлова В.И.

— Этот человек торговал компьютерами и поставлял нам технику, — ничуть не стушевавшись продолжил Василий Кролевец.

Вторым «вместилищем информации» стала тетрадь со скрупулезно выписанными контрагентами 10-летней давности, часть из которых видится следствия фиктивными: «Современные технологии строительства», «Интерлайн», «Омсктрансмаш», «Моторесурс». По формату информации это оказалась телефонная книга. Увы, эксперимент с набором номера уже вряд ли сработал по прошествии нескольких лет. Но факт налицо, специфические бухгалтерские записи, вроде напоминания о сверке взаиморасчетов, в тетрадке составляли основную часть объема.

В третей были разнесены юристы ООО «Юрикон» по клиентам. Следующая представляла из себя адресную книгу. Наконец, пятая тетрадь, уже отсылающая к деятельности в 2015 году, была прокомментирована так:

— Действия сотрудников соответствуют стандартам юридической компании, коей мы и являлись! Например, 19 апреля 2015 запись «Проверить первичные документы, акты сверки, позвонить в компанию для уточнения и позвонить в банк, запросить банковскую отчетность и отсканировать ее».

Тетрадка № 6 — расходы компании. Вроде довольно косвенная в текущем уголовном деле вещь, но времени на столь отдаленные отсылки подсудимым явно не жалко.

— Следствие интерпретирует, что у нас была незаконная банковская деятельность, но тут суммы довольно специфические занесены, вроде нескольких тысяч на продукты. Это наоборот свидетельствует о настоящей работе, а не о фикции. Нормальный офисный быт! — заметил Василий Кролевец.

Правда, стоит заметить, что никто и не утверждает, что параллельно деятельности основной, рентабельность бизнеса нельзя было повесить исполнением таких противозаконных поручений. Да и про потемкинские деревни при Екатерине II мы все помним. Посему подозревать «шифровки» в подобных вещах вполне укладывается в работу следствия над делом по экономическим преступлениям.

В коробке № 4 нашлись многочисленные договоры за 2013 и 2014 год по ООО «Юрикон», в том числе и с приписанными следствием контрагентами. Однако их наличие вряд ли найдет отражение в судебном вердикте.

— Вы снова отклоняетесь от обвинения! — с беспокойством отметил судья, которого зачем-то снова стали погружать в эти стародавние времена.

Служитель Фемиды уже устал пояснять, что эти официальные бумаги не позволяют оспорить выводов следствия и являются крайне отдаленным намеком на реальное положение дел в фирме. Вот если бы кому-то взяться сопоставлять все эти операции чуть ли не посуточно, оформляя в «бизнес-хронику»… Пока же, напомним, главной победой для братьев Кролевцов явились показания свидетеля Епанчинцева, который отнес управление 34 из 43 вменяемых им компаний на свой счет.

Ну, а личные записи, в конечном счете, не позволили набрать кому-то из участников этого разбирательства добрать очков в свою пользу.

Евгений Куприенко

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о