Сегодня аналитическая компания Chainalysis стала «Palantir от криптовалют» — она также сотрудничает в американскими правительственными организациями и заключает с ними многолиллонные контракты, опережая своих конкурентов в индустрии.

По информации Coindesk, компания является ведущим подрядчиком по блокчейн-анализу для 10 федеральных агентств, департаментов и бюро. C 2015 года федеральные агентства потратили не менее $10 млн (точнее $10 690 706) на инструменты и обучение Chainalysis (согласно 82 отчетам о контрактах на закупки). Если контракты будут продлены, компания может получить ещё $14 млн.

И хотя сама Chainalysis утверждает, что в 2019 году только 1,1% биткоин-транзакций были связаны с незаконной деятельностью, их число выросло на 180% по сравнению с прошлым годом.

Правительство США увеличивает свои расходы на Chainalysis каждый год. В 2019 году компания получила более $5 млн, что на 20% больше, чем в 2018 году, и на 22 558% больше, чем в 2015 году, когда ФБР и Служба внутренних доходов США были единственными правительственными клиентами Chainalysis.

В настоящее время Chainalysis получает деньги от следующих американских ведомств: ФБР, Агентства по борьбе с наркотиками (DEA), Иммиграционного и таможенного контроля (ICE), Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), Налогового управления (IRS), Секретной службы (USSS), Управления безопасности на транспорте (TSA) и даже из Военно-воздушного министерства (DAF).

Несколько из них подписали шестизначные сделки с Chainalysis. Если, к примеру, TSA потратило $40 000 на один контракт в 2018 году, то IRS, крупнейший правительственный клиент Chainalysis, потратило $4,1 млн за пять лет. На втором месте находится ICE с контрактам на общую сумму в $2,6 млн; ФБР занимает третье место с $2,4 млн. ФБР планирует потратить еще миллионы в течение следующих двух лет и обгонит IRS как самого щедрого представителя правительства США в области блокчейн-анализа.

Что они покупают?

Сложно сказать, за что именно платят Chainalysis эти агентства. В 29 контрактах упоминаются лицензии на различные продукты, в пяти — программное обеспечение компании под названием Reactor, остальные же наполнены очень размытыми формулировками (DAF потратило более $110 000 на «операции с криптовалютой BitCoin [sic]»).

Сама компания, которая год назад привлекла $30 млн инвестиций, производит только три продукта: Reactor, KYT и Kryptos. Reactor, флагманский продукт компании, представляет собой ПО для визуализации транзакций и работает уже более года. «Наши клиенты из частного сектора также используют Reactor. Специально для них мы также разработали два новых продукта — KYT (Know Your Transaction) и Kryptos», — сказал Джонатан Левин, соучредитель и директор по стратегии Chainalysis.

Reactor визуализирует движение криптоактивов в блокчейне и отмечает адреса, связанные с незаконной деятельностью.

Кейси Бон, специалист из Национального центра по борьбе преступлениями в сфере высоких технологий (NW3C), сказал, что Reactor частично упрощает анализ блокчейна. «У всех этих следственных органов есть специализированная субниша, которая пересекается с криптовалютами», — объяснил он.

Однако большинство агентств не говорят о своей деятельности по отслеживанию криптовалют. Большинство не ответило на запросы Coindesk о комментариях. ФБР и FinCEN отказались дать комментарии. «DEA не обсуждает какие-либо методы расследования», — сказал представитель агентства.

IRS также не ответило на запросы о комментариях. Но в годовом отчете по уголовным расследованиям за 2019 год заместитель начальника подраздедения IRS по уголовным рассследованиям Джим Ли намекнул на то, что компетенция его агентов по отслеживанию криптовалют «востребована» даже за пределами Налогового управления.

В 2018 году Vice подала запрос в FOIA в ICE, требуя, чтобы агентство представило документы, связанные с его контрактом на «программное обеспечение Chainalysis» стоиомстью $13 188. Пять месяцев спустя ICE прислала плохо отредактированный документ, который подтвердил, что его подразделение использует Reactor. «Публичное раскрытие информации о сотрудничестве Chainalysis с ICE также повредит существующим договоренностям о совместном обмене информацией с другими компаниями в финансовом секторе», — говорится в этом документе.

По словам Бона, во многих отношениях $10 млн — довольно малая сумма для правительства США, которое тратит намного большие суммы на технические решения других компаний. Примером может стать Cellebrite, которая помогает следователям взламывать смартфоны — с августа 2015 года компания заработала не менее $40 000 000 на государственных контрактах. Тем не менее, когда дело касается отслеживания криптовалютных транзакций для правительства США, Chainalysis уже уверенно заняла свою нишу.

Источник: novator.io

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о