Экс-охранник бывшего президента Виктор Янукович Сергей Бернадский утверждает, что бывший глава государства бежал из Украины, чтобы не допустить кровопролития.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом бывший сотрудник УГО, свидетель защиты Бернадский заявил на заседании Оболонского райсуда Киева по делу о госизмене Януковича.

Так, на вопрос прокурора, когда именно Янукович решил покинуть Украину, свидетель Бернадский сказал: «После того, как у нас состоялась встреча с Яцубой (на территории Крыма — УНИАН), я слышал, что президент говорил о двух вариантах что касается сложившейся ситуации — остаться, призвать своих сторонников и бороться за восстановление легитимной власти, но это бы привело к полномасштабной гражданской войне. А от президента я неоднократно слышал, что ни одна власть не стоит ни капли пролитой крови. Второй вариант — временно выехать и политическим переговорным путем восстановить справедливость и конституционный порядок».

На это судья Девятко отметил: «Возможно, вы не совсем поняли вопрос, суд его немного уточнит. Вы развернуто зачитали так называемое «харьковское» обращение Януковича и сообщили, что Янукович говорил в нем, что не покинет Украину ни при каких условиях, а через сутки уже покинул территорию Украины. Поэтому прокурор у вас уточняет, что способствовало кардинальному изменению мнения».

«Я говорил и повторюсь, президент ставил главным, чтобы не пролилась кровь. Я так думаю, что в связи с этим и было принято решение», — сказал Бернадский.

https://1k.com.ua/ напоминает, Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса.

29 июня 2017 года коллегия Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.

19 апреля 2018 года судья Девятко уже объявил судебные прения и прокуроры даже начали произносить речь в рамках дебатов, однако после демарша защитников Януковича, которые покинули зал судебных заседаний, прокуроры прекратили произносить речь, а на следующем заседании суд принял решение возобновить допрос свидетелей защиты.

6 июня суд снова вынес решение о проведении прений, на сей раз — 30-31 июля с резервной датой 1 августа.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here