Основательно перекроили бюджет добрянские депутаты на очередном заседании Думы округа 26 июня. Собрание вновь прошло в режиме видео-связи.

Заседание Думы Добрянского округа уже в пятый раз прошло дистанционно в режиме онлайн-совещания. Камера включена у председателя представительного органа Антона Палкина, рядом – управляющая делами Думы Зульфия Коврижных. / Скриншот видеоконференции

Рассматриваемые вопросы практически не обсуждались. В п. Полазна решили создать новый отдел по вопросам ЖКХ. Полномочия новой структуры распространятся в том числе на 9 деревень: Бесово, Заборье, Мохово, Демидково, Зуята, Нижнее Задолгое, Пеньки, Константиновка, Ивановка. Большинством голосов были приняты отчёты об исполнении бюджетов поселений за прошлый год и утверждены промежуточные ликвидационные балансы муниципальных учреждений, которые ликвидируются в связи с реорганизацией района в округ.

– По Управлению ЖКХ и благоустройства не приложены подтверждающие документы, – отметила руководитель Контрольно-счётной палаты округа Наталья Денисова. – Я просила администрацию представить документы, подтверждающие инвентаризацию и расчёт с подрядчиками. Пока эта информация не поступила.

– Услышал, проработаем, – ответил на замечание глава округа Константин Лызов.

Не хватает налогов

В связи с замедлением темпа роста экономики, в том числе из-за распространения коронавируса, был перераспределён бюджет округа. В частности, поступления доходов оказались значительно ниже запланированных. Ожидается снижение поступлений на 64 млн. рублей по налогу на доходы физлиц. Чтобы сбалансировать бюджет, администрация округа предложила увеличить поступления от аренды земельных участков. Отдельным вопросом пересмотрели и дополнили план приватизации, добавив ещё 10 пунктов. На продажу будут выставлены 7 нежилых зданий с земельными участками в с. Усть-Гаревая, п. Вильва, с. Перемское, п. Дивья, п. Ярино, п. Ольховка. Как отметили в администрации, все объекты давно не используются, из-за чего постепенно разрушаются. Также в перечень попали автобус и два легковых автомобиля. Указанный транспорт превысил 10-летний срок эксплуатации.

Социалку – «под нож»

Несмотря на это, доходную часть бюджета на текущий год пришлось сократить на 44,5 млн. рублей. При этом расходы даже увеличились. В основном из-за необходимости погасить просроченную кредиторскую задолженность.

Депутаты решили пожертвовать социальной сферой: сняли 14 млн. рублей с Управления образования, ещё 5 млн. – с Управления социального развития. Например, полностью обнулили строки, направленные на пополнение книжного фонда библиотеки и приобретение инвентаря для спортивных секций. Изначально на это было заложено 243 и 150 тысяч рублей соответственно. Отменили финансирование конкурса социокультурных инициатив среди некоммерческих организаций округа, на который планировалось потратить 700 тысяч рублей. Средства на проведение мероприятий, посвящённых Дню Победы, сократили почти в 2 раза: с 787 до 387 тысяч рублей.

При этом решили назначить дополнительные выплаты для народных дружинников. Как говорится в сопроводительных документах, возникла дополнительная потребность «в связи с проведением мероприятий по разъяснению гражданам необходимости соблюдения режима самоизоляции ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции». В итоге народные избранники из дефицитной казны направили «добровольцам» 156 тысяч рублей.

После внесения правок дефицит бюджета на текущий год превысил 214 млн. рублей. Ранее он составлял 163,5 млн. рублей. Сбалансировать бюджет планируется в том числе за счёт кредита, который предоставят краевые власти. Округу даётся заём в размере 43 млн. рублей на срок 3 года под 0,1% годовых.

Против бюджетных правок высказался только один из 18 присутствовавших народных избранников.

– В очередной раз «под нож» в кризисной ситуации уходит вся социальная сфера: образование, молодёжка, культура, спорт. Почему-то нам не предложили альтернативные варианты, что ещё можно срезать, – обратился к коллегам депутат Марк Коробов. – Я напомню, что в декабре, утверждая бюджет, мы говорили, что он социально ориентирован. Целый месяц занимались тем, чтобы выделить деньги на то, что действительно необходимо людям. Я понимаю, что ситуация кризисная и мы должны чем-то поступиться. Давайте рассмотрим какие-то другие варианты, пусть администрация предложит что-то ещё. Либо самим создать рабочую группу, провести заседания, чтобы посмотреть шире, где можно взять денег.

Ещё один депутат – Фёдор Байдин – воздержался.

– Под сокращение попало финансирование школьных проектов, направленных на приобретение оборудования, не хотелось лишать учреждения образования этой существенной поддержки, – пояснил народный избранник.

Осальные 16 думцев поддержали изменения бюджета, и поправки были внесены.

– Но на тот момент не было пандемии. Ситуация резко поменялась, – прокомментировал депутат Александр Корякин.

– Мы четыре часа, даже больше, работали по этому вопросу. Надо понимать, что всё меняется, в том числе ситуация по бюджету. Прошу просто меня услышать и поддержать, – добавил Константин Лызов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о