Задержание заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрия Грымчака может быть связано с выдачей Министерством культуры разрешений на застройку в Киеве. Грымчак, вероятно, выступил посредником в коррупционном процессе, написал в Facebook главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

«Грымчак использовал свои связи с руководством управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет – стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит», – рассказал Бутусов.

По его словам, о коррупции в Минкульте было много сообщений, но ни один посредник или чиновник за последние годы задержан не был.

«Ведь СБУ всегда была в доле в этих схемах, о чем в декабре 2018 года даже заявил один из крупных застройщиков Артур Мхитарян. А тут кое-что все-таки поменялось – всего через два месяца после назначения [замглавы СБУ Ивана] Баканова и замены ряда высших руководителей СБУ – и вот появился резонансный и весомый результат», – отметил главред «Цензор.НЕТ».

Бутусов обратил внимание, что информацию о готовящемся задержании известного политика никто не «слил», даже Генпрокуратура. Грымчак в свое время работал помощником главы ГПУ Юрия Луценко, напомнил журналист.

«Это не последнее подозрение, которое будет предъявлено по этому делу», – написал он.

Вечером 14 августа стало известно, что в доме замглавы МинВОТ Юрия Грымчака проходит обыск.

Позже в НАБУ и СБУ заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя взятки в размере $1,1 млн.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о