Бундестаг в среду принял поправки к газовой директиве ЕС, прямую трансляцию голосования вел парламентский сайт.

Законопроект был принят большинством голосов, поименного голосования не потребовалось.

Сама директива вступила в силу в мае, теперь страны-члены ЕС обязаны до 24 февраля 2020 года закрепить ее в национальном законодательстве. Директива направлена на регулирование деятельности газопроводов третьих стран на территории ЕС — теперь газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним газопроводам ЕС — и касается, таким образом, в первую очередь российского «Северного потока 2».

Среди главных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. Это означает, что компания-оператор «Северного потока 2» должна быть независимой от «Газпрома» (MOEX: GAZP), а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

В минувшую пятницу бундестаг не смог принять этот закон. Голосование шло ночью, около 1:45 (3:45 МСК) в субботу фракция правой партии «Альтернатива для Германии», которая придерживается пророссийской позиции, усомнилась в наличии кворума и затребовала поименного голосования. В ходе него выяснилось, что было подано 133 голоса при необходимых для кворума 355 голосов. В соответствии с уставом заседание было прекращено, а решение вопроса — перенесено.

«Северный поток 2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Учредителем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта — Nord Stream 2 AG является «Газпром». В консорциум входят также французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о