12 марта 2020 года я закрыл все биржевые терминалы и дал себе слово не открывать их как минимум до конца месяца, чтобы сохранить нервы. Что мы имели на тот момент:

  • Нефть BRENT = $34,
  • $1 = 74.7 рубля,
  • 1 евро = 84 рубля,
  • Россия запретила перелеты в Италию, Германию, Францию, Испанию,
  • США закрыли небо для Европы,
  • Индекс МосБиржи = 2 372 (-21%),
  • Индекс S&P 500 = 2746 (-20%),
  • Самое быстрое падение рынка в истории. Всего 19 торговых дней понадобилось индексу Dow Jones, чтобы потерять 20% от последнего пика.
  • ВОЗ объявил коронавирус пандемией.

23 марта фондовый индекс S&P 500 (куда включены 505 избранных публичных американских компаний с наибольшей капитализацией) остановился на отметке 2237, зафиксировав 11-летний минимум с момента ипотечного кризиса 2008-2009.

С середины марта Федеральная резервная система США стала буквально заливать американский фондовый рынок деньгами, чтобы поддержать на плаву ценные бумаги. Котировки поползли вверх, что подлило многим инвесторам оптимизма.

Последние две недели до сегодняшнего дня 9 апреля российский рынок шел против общей экономической ситуации в стране, что вызывало у меня недоумение. Увы, рынок иррационален, его нельзя предсказать, но можно сравнить с историей и сделать выводы. Спешу отметить, что я не делаю прогнозы, а просто даю факты.

Имея перед глазами историю предыдущих кризисов (1998, 2002, 2008) и обладая некоторыми навыками технического анализа, наблюдаю интересную картину.

В трех прошлых кризисах рынок после достижения дна на некоторое время отскакивал наверх, а потом падал опять – до предыдущего уровня или ниже. Это видно на осциляторе цены PPO, которым часто пользуются трейдеры. С ним удобно ловить моменты развороты цены, чтобы входить в сделки.

Обычно у кризисов два дна. Первый минимум S&P 500 мы уже видели 23 марта. Будет ли второй провал или худшее позади? Стоит ли ждать доллар за 85? Если посмотреть на прошлые кейсы, то видно, что второй провал в экономике наступает спустя 2-4 месяца после первого. Первый случился 23 марта.

В телеграм-канале трейдера Юрия Иващенко (@yvimacro) приводится следующий график:

Кликните для увеличения

Судя по картинке, фондовый рынок прошел только первый спад.

Аналитики из агентства Nautilus Research наложили текущий S&P 500 (красный) на котировки американской биржи 1929 год (черным). Напомню, в 1929 случился крах Уолл-стрит, перетекший в Великую депрессию. Картинка говорит лучше всяких слов.

Forbes считают, что «глобальный «бычий» рынок 2009–2020 годов, самый долгий в истории, только что скончался от коронавируса». И добавляют:

Пристегните ремни, это будет незабываемое приключение — такого никто из нас, кроме, может быть, самых глубоких стариков, никогда не испытывал.

Forbes, 9 апреля 2020

P.S. Мосбиржа отчиталась о рекордных объемах торгов в марте. Думаю, что это случилось за счет наплыва частных лиц. Падение ключевой ставки, снижение процентов по депозитам и принятый на 2021 год 13% налог со вкладов больше 1 млн рублей сделали свое дело – толпа ринулась на биржу. Если интересно, сделаю сравнение трех брокеров Альфа-Банка, Сбербанка и Тинькоффа.

Источник: www.iphones.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о