У технологий эмбрионального геномного редактирования вроде CRISPR-Cas9, позволяющих найти в ДНК нужный ген и удалить или подправить его, как известно, есть сложный этический аспект, который постоянно вызывает дискуссии на разных уровнях.

Сейчас эксперименты над генами человека разрешены только в ряде стран – Великобритания входит в их число.

Теперь же британский консультационный орган по биоэтике Nuffield Council on Bioethics пришел к выводу, что с моральной точки зрения редактирование человеческого генома — допустимо.

Организация, оценивающая этическую сторону новых технологий, призвала правительство страны выработать социально-правовые нормы для принятия различного рода законов, связанных с редактированием ДНК сперматозоида и яйцеклетки. Они должны ускорить развитие генной инженерии.

Ранее совет по этике уже дал добро на использование ДНК третьего человека, но только для замены неисправного кода в митохондриях клетки.

Это привело к крупным обсуждениям в парламенте Великобритании, однако в итоге законодательство поменяли. Полное редактирование генома все еще запрещено.

На сегодня считается этичным и разрешено во многих странах выращивать ГМ-эмбриона человека в исключительно исследовательских целях в искусственной среде и не более 14 дней, после чего его нужно безопасно уничтожать.

Противниками в последнее время все чаще поднимается тема «дизайнерских детей» и связанные с ней опасения – якобы развитие технологий приведет к появлению некого «конструктора» детей, позволяющего выбрать цвет глаз, кожи, фигуру и прочие особенности.

Источник: Novator