В ночь с четверга на пятницу, 22 мая 2020 из-за конфликта возле водоема вблизи села Новоселица Попельнянского района Житомирской области произошла перестрелка, в результате которой погибли семь человек, среди которых, по некоторым данным, были военнослужащие Национальной гвардии Украины и батальона имени Кульчицкого. Об этом сообщил Dетектив-Info и телеграмм-канал PavlovskyNews.

— Около 1:00 ночи в местное отделение полиции обратился 43-летний работник Киевского Национального авиационного университета Вадим Федюнин. Мужчина рассказал, что в компании из восьми человек, в которой он находился вблизи водоема в Новоселицы, возник спор с арендатором водоема. Последний в ходе конфликта использовал огнестрельное оружие, смертельно ранив семь мужчин из охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58, — отмечает издание Dетектив-Info.

По информации источников Dетектив-Info, среди погибших есть действующие военнослужащие Национальной гвардии Украины. Речь идет о бойцах батальона имени Кульчицкого Владислава Мамаченка и Андрея Москальца (по прозвищу «Малек» / «Бородатый»), приписанного к Гостомельского воинской части №3018 НГУ Виталия Вульчин, двух воинов с позывными «Фин» и «Скандер» (он же » Украинский татарин «), а также киевского волонтера Романа Ханенко «Гець «) и работника Киевского Национального авиационного университета Александра Белоуса.

Предварительно установлено, что в процессе конфликта их расстрелял 58-летний владелец местной водоемы Анатолий Захаренко, которого в октябре 2015 привлекли к административной ответственности за нарушение правил хранения охотничьего оружия.

На месте происшествия была изъята винтовка ИЖ-58, по факту трагедии возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве двух или более лиц (п.1 ч.2 ст.115 УК Украины).

Массовый расстрел по-пьяне или страх быть изнасилованным и нежелание платить “дань”

Сейчас рассматривается две версии трагических событий. В частности, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко интерпретировал ситуацию, будто у водоема накануне собралась компания старых друзей (очевидно, под этими лицами подразумеваются расстреляны военнослужащие и волонтеры), вместе с которыми находился и арендатор водоема Захаренко. Мужчины совместно ловили рыбу, употребляли алкогольные напитки, а затем шесть из них уложились отдыхать в то время как остальные трое — продолжали застолье.

Что случилось потом, достеменно неизвестно, но в дальнейшем между собутыльниками возник спор, и Захаренко схватился за оружие. По словам Геращенко следует, что арендатор водоема сначала убил двух мужчин, которые находились рядом с ним, а в дальнейшем решил убить и тех, которые спали.

Согласно второй версии, обнародованной в соцсетях, история имеет несколько иную подоплеку. Мол, раньше с Захаренко требовали «дань» местные правоохранители, а когда тот отказался и сдал «оборотней в погонах», к нему на «разборки» пришли АТОшники, конфликт с которыми и закончился стрельбой.

Добавим, что накануне трагедии на сайте полиции Житомирщины было сообщено о разоблачении на взятке (ч.3 ст.368 УК Украины) начальника полиции одного из районов области. За «невмешательство в деятельность, связанную с разведением рыбы, начальник полиции требовал от 58-летнего жителя Романовского района области ежемесячно предоставлять ему взятку в размере 10 тыс. грн».Речь шла именно о водоеме возле села Новоселица. Тогда «оборотнем в погонах» оказался начальник Попельнянского отделения Коростышевского отдела полиции ГУНП в Житомирской области, подполковник Руслан МШАНЕЦКИЙ. А заявителем, который пожаловался на вымогательство, выступал именно Анатолий Захаренко, — подчеркивает Dетектив-Info.

Другой собеседник Dетектив-Info добавляет, что после этогой «реализации» арендатор водоема действительно отправился отдыхать в компании 8 ранее ему знакомых военнослужащих.

— Вместе они употребляли алкоголь, и на каком этапе у Захаренко возникли претензии со стороны бойцов. Те “под градусом «начали вспоминать российское происхождение хозяина и угрожать ему насилием и даже изнасилованием за того, что он «сдал «МШАНЕЦКОГО”. Захаренко не стерпел такого надругательства пошел и взял ружье. Когда это увидели его оппоненты, один из них пытался наброситься на арендатора водоема с ножом, но натолкнулся на выстрел. В дальнейшем хозяин начал убивать всех остальных, в том числе и спящих. А Федюкина просто отпустил, когда тот начал умолять стрелка пожалеть его, мол у него никаких претензий к Захаренко не было. После этого последний сам позвонил знакомым правоохранителям из Департамента внутренней безопасности Нацполиции и признался в преступлении. Сказал, что покажется только им, что и произошло. Поэтому если бы не профессионализм сотрудников ДСБ и попытки брать силой другие подразделения, там было бы еще много крови, — резюмируетиздание.

Брат убийцы рассказал о вымогательствах

В свою очередь брат подозреваемого – Виктор – рассказал нашему телеграм-каналу свою версию событий. Его родственник жаловался на вымогательство со стороны местной полиции, которая якобы вымогала деньги и рыбу за аренду ставка. По словам мужчины, вчера местного начальника райотдела задержала за взятку ГБР, а вечером к брату приехали знакомые «добровольцы», которые заподозрили его в «подставе».

По информации родственника, сначала мужчины действительно выпивали, однако потом произошел «наезд», который завершился гибелью гостей. Виктор уточняет, что его брат получил пулевое ранение руки, а у погибших позже нашли в авто целый арсенал оружия – автомат, карабин, пистолет — с которым «можно идти на передок». Родственник не верит, что к его брату шли с мирными планами.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о