Украинский институт национальной памяти (УИНП) использует историю как инструмент для достижения «специальных результатов». Такое мнение министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский выразил в интервью «Цензор.НЕТ», которое было опубликовано 13 ноября.

«Относительно Института национальной памяти я вам так отвечу. Я считаю, что надо прекратить инструментализировать историю. То есть надо перестать использовать историю как инструмент для достижения каких-то специальных результатов или чего-то специального. Это очень много лет делает Россия. Но мы не Россия. Украина – не Россия», – сказал он.

По словам министра, «Институт национальной памяти сузил украинскую историю до начала ХХ века, и это неправильно».

«У нас намного шире, интереснее история. Надо расширять. Я также считаю, что декоммунизация начинается не только с того, чтобы памятники снимать и улицы переименовывать. Да, это важный элемент декоммунизации. Но если мы только на этом остановимся, то это неправильно. И важной частью является декоммунизация поведения. И это сложная часть. И надо ее пройти. И есть много вещей, которые надо сделать в этой части. Поэтому, если отвечать коротко на ваш вопрос, то надо перестать сужать нашу историю до определенного периода нашей истории и перестать сужать до определенного пантеона людей, которые в этот период жили», – заявил Бородянский.

Он отметил, что конкурс на должность нового директора УИНП должен завершиться до конца ноября.

С марта 2014 года по сентябрь 2019 года институтом руководил Владимир Вятрович. Объявив об уходе с должности, он сообщал, что намерен заняться более творческой работой. После отказа от депутатского мандата Ирины Луценко Вятрович станет народным депутатом от «Европейской солидарности».

В конкурсе на должность нового главы УИНП остается восемь претендентов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о