Вину не признает

Небольшой городок Болград в Одесской области не богат на громкие события. Населения едва ли наберется 15 тысяч человек, в пяти километрах граница с Молдовой. Поэтому кровавое убийство в сентябре 2016 года стало для горожан настоящим потрясением. Знакомый семьи Рознетовских убил мужа и жену, двое детей, старший Игорь и Настя, чудом спаслись.

А теперь люди шокированы тем, что предполагаемый убийца может избежать адекватного наказания, а то и вовсе оказаться на свободе. Приговор о пожизненном заключении от 7 декабря 2017 года, который вынес Арцызский суд, обвиняемый Сергей Глушков обжаловал в Апелляционном суде – за год добился отмены решения, теперь требует суда присяжных.

Начинать придется все с начала — заново будут изучать все доказательства, опрашивать свидетелей, проводить экспертизы. В общем, все то, на что ушло больше двух лет.

В пересмотре дела «виноваты» оказались два нарушения: якобы подсудимый не знал о праве на суд присяжных, а судья на допросе одного из свидетелей задал ему вопрос на русском языке, а не как положено — на государственном.

Через неделю, 22 марта, истекает очередной двухмесячный срок содержания подозреваемого под стражей. Вариантов развития событий два – либо продлевать, либо отпускать хотя бы под домашний арест.

Игорь и его сестра Настя чудом выжила. Фото: Бессарабия ИНФОРМ

Вину свою Глушков не признает – никого не убивал, ничего не знает.  На недавнем мартовском заседании спокойно читал книгу, на все вопросы вместо него отвечает адвокат.

На каждое заседание приезжают молодой парень и пожилая женщина. Это пострадавший от рук «болградского мясника», чудом выживший Игорь и его бабушка-опекун. Осиротевший юноша рассказывал журналистам издания Бессарабия ИНФОРМ, что в ту роковую ночь Рознетовские собрали гостей – праздновали 37-летие мамы Марьяны. Был и Сергей Глушков, репетитор по английскому 7-летней Насти. Он часто бывал в этом доме, оставался на обед, его даже называли другом семьи. Ближе к полуночи дети пошли спать, гости разошлись. Не хотел уходить лишь изрядно выпивший Сергей – требовал продолжения банкета.

Осиротевший подросток пошел учиться на повара. Фото: Бессарабия ИНФОРМ

Хозяин дома, кадровый военный, попытался выпроводить гостя по-хорошему, когда не получилось, грубо вытолкал за дверь. Обиженный Глушков сначала пошел в полицию, хотел написать заявление. Там нетрезвому мужчине отказали и посоветовали идти домой спать.

Именно тогда у «репетитора» и созрел план мести. Он залез к Рознетовским через окно, сначала зарезал Игоря-старшего, затем именинницу Марьяну – в общей сложности нанес 28 ударов ножом. После переключился на детей: 16-летний Игорь проснулся от того, что над ним кто-то тяжело дышал, а к горлу было приставлено холодное лезвие. 

Подросток сумел вырваться и побежал к соседям за помощью. В этом время обезумевший «друг семьи» ударил ножом свою ученицу Настю. Каким-то чудом раненая девочка тоже вырвалась и спряталась.

Когда приехали полиция и «скорая», обнаружили два бездыханных тела и перепуганного полуживого ребенка. Брат с сестрой долго находились в больнице, их бабушка Светлана Шевченко тем временем оформляла опекунство.

Пенсионерка теперь боится, что Глушков может вскоре выйти на свободу и начнет мстить ее внукам.

— Настя после случившегося больше не видела убийцу своих родителей, — рассказывала в интервью одесским журналистам Светлана. – Я стараюсь не напоминать ей о трагедии, чтобы не травмировать. Она и так пугается, если видит на улице похожего мужчину. Старший внук со мной ездит на заседания. У меня есть информация, что отец Сергея, который работает в Болграде, продал две квартиры и везде «заносит деньги», чтобы его сын вышел на свободу. Сергей сейчас в Измаильском СИЗО и весь срок пребывания там будет засчитываться по «закону Савченко» как «год за два».

Денег на адвоката у Светланы нет, поэтому она просит помощи общественности. Признается — больше всего боится за детей, но теперь не знает, сколько еще будут тянуться суды и не выпустят ли досрочно «болградского мясника».

Опекун детей Светлана Шевченко просит общественность помочь ей добиться справедливого наказания. Фото: dumskaya.net

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о