Наступление началось на рассвете в районе двух крупнейших в стране экспортных нефтеналивных терминалов – Рас-Лануф и Эс-Сидр

Терминал в Ливии. Фото: AFP

В Ливии, где ранее произошло нападение на аэропорт, национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара отбила в четверг массированную атаку боевиков на так называемый нефтяной полумесяц (побережье залива Сирт). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал «Эфригейтньюс».

Наступление началось на рассвете в районе двух крупнейших в стране экспортных нефтеналивных терминалов – Рас-Лануф и Эс-Сидр. По имеющейся информации, в нем участвовали связанные с «Аль-Каидой» исламистские «Бригады обороны Бенгази», ряд радикальных формирований с юга Ливии и контролировавшие в прошлом эти нефтяные объекты отряды полевого командира Ибрагима аль-Джадрана, лояльного Правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа в Триполи и объявленного силами Хафтара в розыск.

Армейским частям, на помощь которым был отправлен спецназ «Ас-Саика», при поддержке артиллерии и боевой авиации удалось сорвать штурм и теперь они преследуют боевиков. Последние в стычках потеряли 13 бронемашин, об убитых информации пока не поступало. Известно, что радикалы подожгли нефтехранилище одной из местных компаний.

В сентябре 2016 года поддерживающая восточные власти Ливийская национальная армия взяла под контроль все основные экспортные порты «нефтяного полумесяца» – Рас-Лануф, Эс-Сидр, Брега и Зувейтина, – заявив позднее о передаче терминалов в ведение единой Национальной нефтяной корпорация страны (National Oil Corporation). В марте 2017 года этот регион уже подвергался нападению формирований «Бригад обороны Бенгази». Тогда боевикам удалось захватить Рас-Лануф и Эс-Сидр, однако уже через несколько дней ЛНА предприняла контратаку и выбила из них радикалов, вернув порты.

До разгоревшейся в Ливии семь лет назад войны страна являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире. В 2011 году, когда началась «революция 17 февраля», страна добывала 1,6 млн баррелей в сутки. После начала кровопролитного конфликта многие иностранные энергетические компании были вынуждены временно свернуть все операции в Ливии, а непрекращающееся противостояние нанесло большой ущерб объектам нефтяной инфраструктуры. Простой сектора обернулся убытками в десятки миллиардов долларов.

Как сообщалось, Россия направила спецназ в Египет для дальнейшей переброски в Ливию.

Источник: Сегодня