Во вторник Президент США Дональд Трамп объявил, что он собирается вывести США из ядерного договора с Ираном, что угрожает многомиллиардным сделкам Boeing, которые были направлены на обновление устаревшего воздушного авиационного парка Ирана.

Крупнейшая в мире аэрокосмическая компания заключила соглашений о продаже иранским авиакомпаниям самолетов на сумму около 20 млрд. долл.

Однако число самолетов в соглашениях незначительное по сравнению с общим количеством заказов Boeing.

Компания Boeing окончила первый квартал этого года с отставанием более чем 5800 самолетов, в том числе более 4600 заказов на Boeing 737.

В компании заявили, что иранские сделки не были включены  в общий перечень заказов, поэтому его отставание остается неизменным.

В то время как европейский конкурент Boeing Airbus включил свои сделки с иранскими авиалиниями в свой перечень заказов.

«Исходя из последних новостей касательно иранского вопроса, мы проведем консультации с правительством США по поводу наших следующих шагов» — говорится в заявлении Boeing.

Акции Boeing к концу вторника снизились на 0,6%.

Во вторник же Трамп заявил, что восстановит санкции против Ирана.

Договор 2015 года снимал санкции после того, как Иран согласился ограничить свою ядерную программу, разрешив сделки американских авиакомпаний с иранскими авиалиниями.

Boeing объявила о крупнейшей сделке с иранскими авиакомпаниями в декабре 2016 года: 80 самолетов для Iran Air, в том числе 50 моделей 737 MAX 8.

В апреле 2017 года Iran Aseman Airlines подписала соглашение о покупке 30 самолетов Boeing 737 MAX с возможностью покупки еще 30 таких моделей.

Когда было объявлено о сделке с Iran Air, Boeing подчеркнул, что эти контракты помогут сохранить 100 000 рабочих мест в США.

В том же месяце соперник Boeing Airbus объявил о сделке по продаже 100 самолетов Iran Air.

Список заказов Airbus в конце апреля включал более 100 самолетов под заказ для Iran Air и Iran Aseman Airlines.

Заказы на самолеты Boeing для иранской авиации

«Если соглашения касательно продажи самолетов будут отменены, это, скорее всего, не окажет большого влияния на Boeing из-за большого объема работы компании, особенно для моделей Boeing 737» — сказал Ричард Абулафия, вице-президент Teal Group.

«Текущий уровень производства Boeing 777 не зависит от иранских заказов» — отметил генеральный директор Деннис Муйленбург в своем обращении в прошлом месяце.

В рамках иранского соглашения об авиационной безопасности 2016 года с Boeing компания должна была продать  15 широкофюзеляжных моделей 777-9 и 15 777-300ER.

В то время как компания получила более 400 заказов на Boeing 777 в конце марта.

Источник: Novator

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here