Акционеры Diginex одобрили слияние с компанией 8i из листинга NASDAQ. Стороны ожидают, что сделку удастся закрыть до конца сентября. Ценные бумаги Diginex будут торговаться под тикером EQOS.

Оператор криптодеривативной платформы EQUOS.IO — гонконгская компания Diginex — официально объявила о слиянии с публичной компанией 8i Enterprises Acquisition Corp. Акционеры одобрили сделку, которая является ключевой частью плана по выходу Diginex на американский фондовый рынок.

О том, что Diginex планирует попасть в листинг фондовой биржи NASDAQ путем обратного поглощения сингапурской 8i стало известно в июле прошлого года. Сделку рассчитывали закрыть в марте 2020 года, однако из-за обвала фондовых рынков слияние пришлось отложить.

Компании пришлось повторно подать заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США — в июне Diginex получила одобрение регулятора. Тогда в интервью для Bloomberg генеральный директор компании Ричард Байворт рассказал, что переоформление на NASDAQ должно произойти 20-23 сентября.

Байворт не отказывается от своих слов. В разговоре с Coindesk он отметил, что одобрение со стороны акционеров и регулирующих органов является «важной вехой» в процессе листинга. По его словам, все стороны процесса ожидают закрытия сделки до конца сентября. Ожидается, что акции Diginex будут торговаться на NASDAQ под тикером EQOS.

Чем интересна сделка

Обратное поглощение — это метод получения публичного статуса, при котором частная компания сливается с так называемой шелл-компанией, акции которой уже торгуются на фондовом рынке. В результате такого слияния собственники частной компании получают контроль над шелл-компанией. Последняя, в свою очередь, меняет свое название на наименование частной компании.

Среди блокчейн-компаний такой способ выхода на фондовый рынок становится все более популярным, а первопроходцем здесь стал криптовалютный банк Майка Новограца Galaxy Digital — в начале 2018 года он поглотил канадскую фармацевтическую компанию Bradmer Pharmaceuticals.

Сделка между Diginex и 8i интересна прежде всего тем, что последняя является так называемой SPAC (a special purpose acquisition company), то есть компанией, созданной с целью слияния с другой частной компанией, которая желает получить публичный статус, минуя дорогостоящую процедуру первичного размещения (IPO).

SPAC не ведет операционную деятельность и у нее даже нет активов. Инвесторы, вкладывая деньги в акции такой организации, де-факто покупают воздух, поэтому их IPO часто называют «пустыми чеками» (blank-check). Однако бесполезные на первый взгляд ценные бумаги в перспективе могут принести неплохую прибыль, если руководству SPAC удастся договориться о слиянии с успешной частной компанией.

Отметим, что Deginex не единственная блокчейн-компания, которая решила использовать слияние со SPAC для выхода на фондовый рынок. Так, например, криптокредитный стартап BlockFi также планирует попасть в листинг одной из фондовых бирж путем обратного поглощения SPAC.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о