Президент России Владимир Путин решил поддержать белорусского коллегу Александра Лукашенко в противостоянии с протестующими, так как понимает, что протесты в Беларуси могут повлиять на развитие ситуации в России.

Такое мнение в интервью изданию «1K» выразила белорусский блогер Татьяна Мартынова.

«Путин решил, что надо бы поддержать предпоследнего диктатора в Европе, потому что в маленькой Беларуси сейчас яйцо с иглой Кощея – если у белорусов получится, у россиян не останется сомнений и они придут к Кремлю с вопросами. И вот сидят два деда, каждый в своем бункере, читают докладные записки, которые им приносят, полностью оторванные от жизни, не понимая, что смартфон сегодня делает политику, а не они в своих бункерах. И единственная их цель – удержание власти», – сказала она.

Мартынова отметила, что сегодня во всем мировом сообществе «нет инструмента для защиты народов от диктаторов».

«Можно проявлять озабоченность, выпускать декларации, вводить экономические санкции, но все остальное – это вмешательство во внутренние дела. Вот если бы (как в анекдоте) встретились однажды [президент Франции Эммануэль] Макрон, [канцлер Германии Ангела] Меркель и [президент США Дональд] Трамп и решили, что Лукашенко неправ, вызвали его на разговор и посадили в тюрьму. Но нет такого инструмента», – добавила она.

Блогер Мартынова: Беларусь не будут захватывать, как Крым. У нас будет латентная аннексия, которая пройдет без сучка и задоринки. Читайте полную версию интервью.

Белорусские силовики жестко разгоняли вышедших на улицы недовольных. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

После тайной инаугурации Лукашенко жители Беларуси также вышли на протесты. Против них милиция применила водометы.

Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: «Инаугурация» Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства». Глава европейской демократии Жозеп Боррель подчеркнул: «Так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности».

Путин был в числе лидеров, которые первыми поздравили Лукашенко с победой, – на следующий день после выборов, еще до объявления официальных результатов. После выборов Лукашенко заявил о желании «сохранить общее отечество с Россией».

14 сентября в Сочи состоялась первая после президентских выборов в Беларуси встреча Путина и Лукашенко. На ней, в частности, была достигнута договоренность, что Россия предоставит Беларуси «в этот сложный момент» кредит в $1,5 млрд.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here