Украинские медики, которые лечат больных с COVID-19, внедряют схемы лечения, заимствованные у иностранных коллег. Об этом в интервью изданию «Обозреватель» высказала врач-инфекционист, член оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса Ольга Голубовская.

«Самая главная задача – минимизировать количество людей, которым понадобятся аппараты искусственной вентиляции легких. Поэтому я настаивала на утверждении протокола лечения. Благодаря опыту, который мы приобрели в эти дни, благодаря своевременному вмешательству, у большого количества пациентов, процентов 20–25, остановили развитие болезни и предотвратили утяжеление их состояния. Это наша основная задача», – отметила Голубовская.

Она не стала рассказывать подробности лечения таких пациентов.

«Самое главное в нашей инфекционной патологии – это временной фактор. Мы должны уметь, во-первых, вовремя выявлять больных, это тоже очень сложная задача, ведь у ряда пациентов дыхательные расстройства развиваются без повышения температуры тела; у них просто в определенный момент появляется затрудненное дыхание и все, ни повышения температуры тела, ничего другого они не испытывали. Во-вторых, лечить теми схемами, которые на сегодняшний день не имеют четких доказательств – по понятным причинам. Ведь какая доказательная медицина может быть по отношению к вирусу, который появился два или три месяца назад? Есть уже накопленный опыт в мире, и мы должны использовать этот опыт», – сказала специалист.

Она подчеркнула, что украинские медики общаются с иностранными коллегами, которые подтверждают эффективность тех или иных схем лечения.

«Более того, мы уже внедрили это в клиниках, взяли на себя ответственность и без всяких протоколов, ради спасения больных, взяли на себя ответственность и внедрили эти схемы лечения больных. Если бы мы сейчас этого не сделали, то у нас ситуация была бы печальней, можете мне поверить. Кроме того, я очень благодарна нашему новому министру, который в первый же день своего пребывания на должности заговорил об утверждении протоколов лечения. До назначения [Максима] Степанова мы поднимали этот вопрос на всех уровнях, но он там очень сложно решался. Но после смены главы Минздрава протоколы утверждены за день-два», – добавила Голубовская.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на 9.00 6 апреля в Украине зафиксировано 1319 случаев коронавирусной болезни COVID-19. Летальных случаев – 38, выздоровели 28 пациентов.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о