Украинский бизнесмен, владелец группы компаний «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк написал открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании «Укрлендфарминг».

В структурах Бахматюка накануне прошли обыски и задержания работников детективами Национального антикоррупционного бюро Украины. Это произошло в рамках производства по делу о присвоении средств ликвидированного «VAB Банка».

По словам бизнесмена, ситуация практически зашла в тупик, а под угрозой оказалась компания, в которой работает 27 тыс. человек, «которая производит 1% ВВП, платит 3 млрд грн налогов и которая выплачивает более 3,5 млрд грн зарплаты».

«Мы абсолютно бессильны и беззащитны перед действиями наших силовых структур. Вновь органы Генеральной прокуратуры или новый генеральный прокурор, как и старый руководитель НАБУ, в очередной раз возобновили уголовное дело, которое касается производства в отношении «VAB Банка». Дело, которое уже было исследовано всеми силовыми структурами нашего государства… Фактически компанию терроризировали в течение пять лет, а мы все искали какого-то конструктива, стучали в двери, хотели быть услышанными. Мы предлагали сесть за стол переговоров, чтобы сохранить компанию, которая имеет большое влияние на экономику нашего государства… Но мы видим, что и НАБУ, и органы Генеральной прокуратуры работают в рамках конъюнктуры, в которой закон не имеет никакого значения. А важны попытки понравиться, найти очередную жертву», – говорится в заявлении.

Бахматюк сказал, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

Бизнесмен подчеркнул, что будет защищать компанию в международных судах с привлечением международных юристов, и надеется на конструктивное решение вопроса.

«Владимир Александрович, я призываю вас просто сказать своим подчиненным: «Вернитесь к закону и элементарной логике, сядьте за стол переговоров и найдите решение, которое будет выгодно государству и позволит наполнить бюджет и сохранить 27 тыс. рабочих мест». Мы два года просим только этого. Надеюсь, что вас они услышат», – добавил Бахматюк.

11 ноября детективы НАБУ приходили в офис «Райффайзен Банка Аваль», где задержали главу правления «Райффайзен Банка Аваль» Александра Писарука. По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, в ночь на 12 ноября главу «Райффайзен Банка Аваль» отпустили, сегодня Высший антикоррупционный суд Украины должен избрать ему меру пресечения.

Лещенко проинформировал, что Писаруку сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины. «Речь идет о подготовке решения правления НБУ о выделении 1,2 млрд грн рефинансирования, которое было выделено на один из банков аграрного олигарха Олега Бахматюка – «VAB Банк». В итоге деньги были выведены из банка, а предоставленные залоги оказались фикцией», – сообщил Лещенко.

Детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры 11 ноября задержали всего семь бывших и действующих чиновников Национального банка Украины по делу о присвоении средств «VAB Банка».

Писарук был первым замглавы Национального банка Украины в сентябре 2014 года – декабре 2015-го. Как писал журналист Олег Новиков, он исполнял обязанности главы НБУ в период, когда «VAB Банку» предоставили кредит рефинансирования.

В марте 2015 года НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «VAB Банка», самым крупным акционером которого был бизнесмен Олег Бахматюк. В апреле 2017 года тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Бахматюк по кредитам банков «Финансовая инициатива» и «VAB Банк» должен НБУ более 10 млрд грн.

По данным «Німецької хвилі», антикоррупционная прокуратура Австрии с 2016 года расследует уголовное дело по подозрению в отмывании денег через Meinl Bank. Речь идет об исчезновении денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. Со ссылкой на информацию Фонда гарантирования вкладов издание сообщило, что через Meinl Bank из «VAB Банка» вывели $39,5 млн.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о