Организовать собственный бизнес на домашней выпечке – идея, безусловно, заслуживающая внимания. Тем более что исполнение ее не потребует особенных вложений.

Вопросы организации

Конечно, по законодательству Украины сначала нужно зарегистрировать ИП. Но в этом деле, особенно в самом его начале, желательно решить другие проблемы. Было бы неплохо, если бы вы смогли продать немного собственной продукции и обзавестись постоянными клиентами. Если это ваши друзья, знакомые или офисные работники, вполне можно обойтись и без регистрации. Но она непременно понадобится, если свои изделия вы станете реализовывать через продуктовые магазины и другие торговые предприятия. Эти объекты с физическими лицами не работают. То же касается и сопроводительных документов на ваш товар.

Зарегистрировать свою точку просто. Торговый отдел администрации города (района) предложит вам место, где ее можно разместить. Вы сможете торговать собственными выпечными изделиями, когда получите разрешение СЭС на изготовление пищевых продуктов, к которым относится домашняя выпечка, и приобретете необходимое оборудование. Следует иметь в виду, что прилегающую территорию вам также придется убирать.

Что касается оборудования, то тут вам повезло. У каждой хозяйки под рукой уже есть все, что необходимо, от духовки до форм для выпечки. Возможно, вы захотите облегчить себе труд по замешиванию теста и приобретете специальный бытовой тестомес — https://bongard.ua/catalog/oborudovanie-dlya-zamesa-testa/testomesy. Но подобная функция имеется у современных хлебопечек, и если она имеется, то вполне справится с этой задачей.

Особенности торговли домашней выпечкой

Если вы открываете свою торговую точку, отличным местом для нее станет первый этаж любого торгового центра или ларек в парке, метро, на набережной. Главное, чтобы место это было людным.

Конечно, будут иметь место факторы, от вас не зависящие, но влияющие на продажи. Прежде всего, это погода. Если ваша торговля организована под зонтом или открытым небом, то в непогоду это занятие почти бессмысленно.

Другой важный момент – ассортимент. Если подобрать его правильно, объемы продаж будут значительно выше. Стоит определиться с количеством выпечки, имеющим суточный срок хранения. Ее не должно быть слишком много, чтобы не оставалась нереализованного товара, иначе вы станете торговать себе в убыток.

Отличный вариант – передвижная торговая точка. Где праздник – там люди, а значит, и вы. Отбоя от покупателей не будет. А если запасетесь переносным холодильником в летнее время и большим термосом в зимнее, то можно и напитки продавать.

Можно организовать продажи и в своем авто. Придется потрудиться над его оборудованием, но затрат на водителя и палатку вы сможете избежать.

Чистая экономия

Еще вам следует знать, что спрос на выпечные изделия зависит от времени суток. Опросы показывают, что утром лучше реализуется сладкая выпечка, днем – пирожки с мясом, рыбой, сыром, печеные и жареные, в вечернее время покупатели с удовольствием разбирают пирожки с грибами, капустой, картошкой. Если ваши выпечные изделия прямо из печи, им нет цены, и раскупаться они будут быстро.

Квалификация – залог успеха

Чтобы ваши пироги и булочки люди захотели съесть, они должны быть вкусными, тогда покупателя не остановит даже высокая цена. Для человека, обладающего кое-каким опытом в кулинарной сфере, это не станет тяжелой задачей. Но если вы не чувствуете себя спецом в области кулинарии, отправляйтесь на курсы, они организуются в городах повсеместно. Есть кулинарные книги, сайты, полно видео-уроков, даже мастер-классы. Учиться не поздно никогда.

Испытайте свое мастерство на домочадцах, родных и знакомых. Так вы обретете постоянных клиентов, к тому же заработает «сарафанное радио». О вас узнают и заговорят. Можно, наконец, договориться с работниками нескольких небольших компаний и кормить их под заказ. Часто владельцы предприятий оплачивают такие обеды своим работникам.

А если вы на своей страничке в социальных сетях или на собственном сайте разместите информацию о своих пирожках и булочках с красочными фотографиями, рецептами, описанием и ценами, постоянным обновлением ассортимента, круг ваших клиентов станет еще шире.

Нет ничего удивительного в том, что эта идея интересна многим. Столько женщин вынуждено продолжительное время находиться дома. Одни сидят с малышом, у других нет работы. И сколько же среди них отличных хозяек, которые умеют и с удовольствием выпекают разные вкусности. Так почему же любимое дело не обратить в доходное дело?

Смело принимайтесь за реализацию своей идеи. Ведь такой бизнес и окупается очень быстро. Получили деньги, закупили продукты, наутро выпекаете и снова продаете. И пусть ваше начинание станет успешным!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о