Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили на вишне (лат. Prunus cerasus) в Татарстане новый штамм вируса оспы (шарки) сливы (лат. Plum pox virus, PPV). Исследование было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Российским научным фондом (РНФ), его результаты опубликованы в журналах Virology и Plant Disease.

Вирус шарки сливы является самым вредоносным для косточковых, вызывая потери урожая персика, абрикоса, сливы и других экономически значимых культур из-за массивного (до 100 %) опадания плодов, ухудшения их качества и непригодности к переработке. Инфекция угнетает годовой прирост и сокращает продуктивную жизнь растения. По этим причинам многие зараженные сорта исчезают из обращения, несмотря на высокие агрономические и потребительские качества. Ежегодный ущерб в основных регионах выращивания косточковых культур оценивают в сотни миллионов евро, а количество уничтоженных за последние тридцать лет зараженных деревьев исчисляется миллионами.

 В новые регионы PPV проникает с зараженным посадочным материалом, например, с черенками косточковых культур, и распространяется при вегетативном размножении и тлями. Вирус относится к карантинным объектам. В России он распространен только в Европейской части.

Для PPV характерно высокое генетическое разнообразие. На основании различий в геноме выделяли 9 штаммов вируса, которые отличаются по географическому распространению, антигенным и эпидемиологическим свойствам, кругом хозяев и патогенностью для различных косточковых культур. 

Всего обнаружено 5 необычных изолятов PPV, которые, согласно иммунохимическим и молекулярным тестам, не могли быть отнесены ни к одному штамму вируса. Последовательности полных геномов отличались от других штаммов, в том числе и от известных вишневых изолятов, на 19,5 — 27,6%. Эти изоляты найдены в заброшенных коллекциях и на дикорастущих деревьях вишни, показывая их давнишнее присутствие в насаждениях. Новый (десятый) штамм получил название PPV-CV (CherryVolga).

«Эта находка прояснила некоторые вопросы происхождения и эволюции PPV, содействовала выявлению вирусспецифических факторов, определяющих круг хозяев вируса, но породила и много других вопросов, — рассказывает первый автор исследования, ведущий научный сотрудник кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Сергей Чирков. —  Каково происхождение нового штамма, насколько он распространен, какой вид тли является природным переносчиком, сколь высока вредоносность для вишни, может ли он заражать другие косточковые культуры?» 

Пресс-служба МГУ

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о