У пациентов не было иммунных или других отрицательных реакций на биоинженерные кровеносные сосуды, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Translational Medicine.

В ходе клинических испытаний эти сосуды были установлены в руках пациентов на диализе и успешно интегрированы в их системы кровообращения. Новые кровеносные сосуды, которые содержат собственные клетки пациента, призваны быть более безопасными и эффективными, чем ныне существующие варианты. Традиционные имплантаты, состоящие из синтетических полимеров или донорской ткани, могут вызвать воспаление или отторжение иммунной системой.

Только в Соединенных Штатах сотни тысяч людей нуждаются в имплантатах кровеносных сосудов для диализа. Эти биоинженерные сосуды могут помочь не только таким пациентам, но и людям, которые потеряли кровеносные сосуды в результате удаления опухоли или травмы, говорит Кристофер Бройер — директор Центра регенеративной медицины при Национальной детской больнице в Колумбусе (штат Огайо), который не участвовал в исследовании.

Хизер Причард — биомедицинский инженер из медицинской исследовательской компании Humacyte в Дареме (штат Северная Каролина) — и коллеги создавали каждый кровеносный сосуд путем посева биоразлагаемой полимерной трубки с сосудистыми клетками умершего донора. Внутри биореакторного резервуара, который снабжал клетки сосудов питательными веществами, эти клетки размножались и секретировали белки, которые образовывали межклеточную сеть. Через восемь недель полимерный каркас разрушился, и исследователи сняли донорские клетки с оставшейся белковой трубки. Затем сосуд размером около 6 миллиметров был имплантирован пациенту, где его собственные клетки постепенно мигрировали в трубку.

«Думайте об этом как о жилом доме без арендаторов, — говорит Лаура Никласон — инженер-биомедик из Йельского университета. — Это пустое пространство для клеток [пациента], чтобы занять его» после имплантации белковой трубки.

Команда проверила сосуды у 60 пациентов, которые нуждались в диализе при заболевании почек — процессе, который включает фильтрацию крови пациента через аппарат. Процедура требует вживления большого дополнительного сосуда в руку, чтобы он служил для обходного кровообращения, подавая кровь в аппарат для диализа.

Недавно спроектированные кровеносные сосуды не вызывали каких-либо значительных иммунных реакций ни у одного из пациентов. Образцы тканей 13 участников показали, что сосуды созрели в течение одного-двух лет после имплантации. Тела пациентов заполнили новый кровеносный сосуд и гладкомышечными клетками, которые обычно составляют стенки кровеносных сосудов, и эндотелиальными клетками, которые покрывают внутренние поверхности кровеносных сосудов. Новые сосуды также покрылись микрососудами, которые снабжали имплантат кислородом и питательными веществами.

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о