Российский омбудсмен Татьяна Москалькова представила свою версию событий в симферопольском СИЗО 14 сентября, когда был избит голодающий украинский политзаключенный Владимир Балух. По ее словам, он якобы сам спровоцировал конфликт, сообщила Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова.

По ее данным, тюремщики вывели Балуха из камеры, подальше от видеонаблюденифя, и попытались поставить на колени.

«Он плевал в лицо надзирателям, но его не сломили. За неповиновение палачи повалили украинца на пол, надели наручники, били по голове, печени, и запугивали», — рассказала Денисова.

В это время сокамерники Балуху заметали следы в камере, чтобы затем показать образцовые условия содержания политического заключенного.

Утром 15 сентября к украинцу в СИЗО прибыла адвокат Ольга Динзе, однако ее к подзащитному не пусили, сообщили в Крымской правозащитной группе.

Адвокат прибыл в СИЗО к Балуху, но его пока не пустили.

«Адвокат ожидает возле СИЗО встречи с Владимиром Балухом, чтобы узнать, что вчера произошло и в каком состоянии активист. В 11.00 в СИЗО также должен прибыть архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент»,— говорится в сообщении.

Напомним, Балуха избили после того, как украинский омбудсмен анонсировала посещение симферопольского СИЗО, где проводящего протестную голодовку активиста удерживают до этапирования в колонию.

Источник: Факты