Администрация президента США Дональда Трампа отказалась сотрудничать с Палатой представителей Конгресса в рамках расследования по делу об импичменте американского президента. Об этом говорится в письме Белого дома от 8 октября на имя спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, председателя комитета по разведке демократа Адама Шиффа и других лидеров Демократической партии.

«Вы пытаетесь опровергнуть результаты выборов 2016 года и лишить американский народ президента, которого он свободно выбрал. Многие демократы теперь, очевидно, рассматривают импичмент не только как средство обращения вспять демократических результатов последних выборов, но и как средство влияния на следующие выборы, до которых осталось чуть больше года», – сказано в письме.

Отмечается, что Трамп «предпринял беспрецедентный шаг», рассекретив протокол его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. «Четко установлено, что звонок был полностью корректен и что в нем нет оснований для вашего расследования», – продолжили в Белом доме.

Расследование представителей Демократической партии в письме называют «недействительным по конституции и нарушающим процессуальные нормы».

«Президент Трамп и его администрация не могут участвовать в вашем пристрастном и неконституционном расследовании в этих обстоятельствах», – подчеркнули в администрации американского президента.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявила спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию».

Трамп называет расследование «охотой на ведьм» и настаивает, что не давил на Зеленского. Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после разговора президентов, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер прибыл в Украину, где встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, будто личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани «в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности» общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке «не допустить ущерба нацбезопасности США». Также Волкер и Сондленд, как указано в жалобе, встречались с представителями новых украинских властей, не только чтобы обсудить текущие политические вопросы, но и чтобы научить их «понимать и реагировать на послания», которые приходят по официальным каналам и со стороны Джулиани.

27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы, американские СМИ сообщили об отставке Волкера.

Госдепартамент Соединенных Штатов запретил Сондленду давать в комитетах Конгресса показания по делу об импичменте, инициированном из-за разговора Трампа с Зеленским.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о