МИНСК (Рейтер) — Белоруссия в воскресенье проводит выборы, главной интригой которых станет вопрос, насколько может расшириться оппозиционное представительство в парламенте в условиях, когда Минск пытается наладить связи с Западом в отсутствие значимого прогресса в отношениях с главным союзником — Москвой.

На прошлых выборах, впервые за двадцать лет в парламент попали два представителя оппозиции. Это, вместе с освобождением политзаключенных и прекращением репрессий против оппозиции, дало Западу повод говорить о прогрессе в области демократии.

С тех пор Белоруссия избавилась от большинства западных санкций. В сентябре США заявили о планах взаимного возвращении послов, которые были отозваны еще в 2008 году, а в ноябре президент Александр Лукашенко посетил Австрию, совершив первый за три года после введения против него санкций визит в ЕС.

«Интрига — это допустят ли (в парламент) хоть каких-либо альтернативных депутатов», — сказал Рейтер Андрей Егоров, директор Центра Европейской трансформации.

Власти отказали в регистрации на выборы некоторым оппозиционерам и сняли с телевизионного эфира нескольких кандидатов, призывавших к импичменту Лукашенко.

Однако в основном три сотни выдвинувших свои кандидатуры в парламент оппозиционера не встречают жесткого противодействия.

«Власти идут на какие-то уступки, но при этом дают сигнал, что разгула демократии не будет», — сказал руководитель Совета по международным отношениям Минский диалог Евгений Прейгерман.

Белоруссия стремится улучшить отношения с Западом на фоне тлеющего конфликта с официальным союзником Россией.

Москва, настаивающая на ускорении интеграции, отказала Белоруссии в кредите, компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере и готова лишить Минск дополнительных доходов от экспортных пошлин за 6 миллионов тонн нефти.

Следствием этого стало замедление экономики и рост неуверенности в том, что без привычных субсидий властям удастся удержать экономическую стабильность, не прибегая к решительным реформам.

«Можно сказать спасибо России, что она подталкивает руководство страны к тем шагам, на которые оно бы не решилось», — сказал Вадим Иосуб, аналитик финансовой компании Альпари.

Вместе с правительством лояльные к власти кандидаты впервые за много лет говорят не о сохранении стабильности, а о необходимости преобразований.

«Я вижу необходимость для Белоруссии более активно проводить все реформы, — сказал Рейтер Андрей Савиных, экс-посол Белоруссии в Турции и Ираке, который баллотируется в парламент. — Беларусь должна открыться для реформ».

(Андрей Маховский. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о