МИНСК (Рейтер) — Белоруссии потребуются месяцы, чтобы полностью восстановить работу нефтепроводов после кризиса, возникшего в связи с поставками загрязненной нефти из России, сообщил во вторник государственный концерн Белнефтехим.

Поступление загрязненной российской нефти привело на прошлой неделе к приостановке транзита в Европу по нефтепроводу Дружба. Минск оценивал объемы некачественной нефти в своих нефтепроводах ориентировочно в 1 миллион тонн.

В понедельник российское Минэнерго сообщило, что чистая нефть вышла к границам Белоруссии.

Во вторник госконцерн Белнефтехим уточнил: прежде чем закачивать ее в нефтепровод из него нужно откачать 120.000 тонн загрязненной нефти.

Белнефтехим сообщил, что ожидает поступления чистой нефти на территорию Белоруссии не раньше 2 мая, на Мозырский НПЗ — не раньше 4 мая.

«Принятые меры позволят восстановить работу лишь одной нитки трубопровода Дружба. Полное восстановление потребует нескольких месяцев напряженной работы», — говорится в сообщении ведомства.

Белорусский оператор магистрального нефтепровода Дружба, который прокачивает миллион баррелей нефти в день, сказал во вторник, что рассчитывает выйти на 60-65 процентов средней загрузки к 10-11 мая и полностью восстановить работу в течение полугода.

«Мы стремимся в максимально короткие сроки запустить систему, но при этом важно понимать, что этот запуск — только начало пути. Система будет работать в функционально ограниченном режиме», — сказал Андрей Вериго, заместитель гендиректора предприятия, которого процитировало государственное агентство БелТА.

Дружба оценила общий объем загрязненной нефти в нефтепроводах Белоруссии, России, Польши и Украины примерно в 5 миллионов тонн.

Во вторник представители Белнефтехима провели очередной раунд переговоров в российском Минэнерго с участием российских нефтяных компаний.

Минск ранее говорил, что будет добиваться возмещения ущерба, но пока не называл сумму своих потерь.

Белорусские НПЗ сейчас работают примерно с 50-процентной загрузкой. На прошлой неделе Белоруссия значительно сократила экспорт бензина и дизельного топлива.

(Андрей Маховский. Редактор Максим Родионов)

Источник: Investing

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о