Повышение уровня антивозрастного белкового гормона клото позитивно влияет на неврологический дефицит и продлевает продолжительность жизни в экспериментальной модели с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), — пишет eurekalert.org.

Кроме того, иммунные клетки мозга, называемые микроглией, играют важную роль в защите головного мозга от воспаления и, вероятно, потери моторных нейронов в рамках эксперимента.

БАС, или болезнь Лу Герига, является разрушительным нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся потерей верхних и нижних моторных нейронов, что приводит к прогрессирующей мышечной атрофии и параличу, а затем к летальному исходу в течение трех-пяти лет после постановки диагноза.

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета ранее показали, что повышение уровня белка клото полезно в экспериментальных моделях болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. «Теперь мы показываем, что клото также является нейропротектором в модели БАС. Таким образом, повышение уровней клото было бы логичным лечением связанных с возрастом нейродегенеративных и нейровоспалительных заболеваний», — пояснил соответствующий автор Кармела Абрахам — доктор биологических наук, профессор биохимии в Медицинской школе Бостонского университета.

К сожалению, сегодня для пациентов с БАС доступно очень мало методов лечения. «Мы предполагаем, чтобы повышение уровня белка клото значительно облегчило бы неврологические проявления, улучшило качество жизни и продлило бы продолжительность жизни пациентов с БАС. Если экстраполировать результаты этого исследования, увеличение клото только на 50 процентов может продлить жизнь примерно на 300 дней».

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о