Информация ФСБ России об обстреле 25 ноября российскими пограничниками украинского катера «Бердянск» подтверждает выводы экспертов Украины о том, что стрельба велась вне территориальных вод РФ. Об этом сообщает Bellingcat.

«Информация ФСБ, если она достоверна, показывает, что «Бердянск» находился в 22,72 км от берега Крыма, более чем на 500 метров дальше от заявленных Россией территориальных вод, когда по нему был открыт огонь», — говорится в материале.

Расследователи напоминают, что в тот день российские военные впервые официально атаковали украинцев.

Место событий и все обстоятельства произошедшего выяснялись из открытых источников, в частности из заявлений обеих сторон конфликта. Кроме прочего исследователи уделили внимание перехвату разговоров представителей ВМФ РФ, видео целенаправленного тарана россиянами буксира «Яны Капу», и и все сказанное по данной теме.

Вывод исследователей – прослушки подтверждают факт двух таранов, столкновение кораблей, в результате чего сторожевой корабль РФ «Изумруд» получил серьезные повреждения.

По словам, авторов материала сообщает, что в какой-то момент украинские суда зашли «в территориальные воды Крыма и материковую часть России», но, как подчеркивает Bellingcat, Украина и мировое сообщество не признают оккупацию Крыма. Потому продолжает действовать договор, определяющий Азовское море и Керченский пролив как внутренние воды Украины и России с разрешением свободного передвижения.

Сообщается, что атака произошла в момент, когда украинцы поняли, что Керченский пролив заблокирован и около 18.00 стали возвращаться в пункт отправления – Одессу. Россияне преследовали, обстреляли и взяли в плен.

«Российская ФСБ утверждает, что начальный перехват, как и предупредительные выстрелы и, в конце концов, огонь по «Бердянску» — все произошло «в территориальных водах России». Однако это не соответствует данным о местонахождении, приведенным ими же самими», — заявили в Bellingcat.

Между тем, расследователи считают недостаточным и количество официальной информации с украинской стороны. Также в исследовании обращается внимание на аудиозаписи, где украинские моряки подают международный сигнал бедствия Mayday и указывают свои координаты N 44° 51′ 00», E 36° 23′ 04»’:

«Эта точка находится юго-западнее места, где Россия утверждает об обстреле «Бердянска», и также находится за 12-мильной зоной и, таким образом, в международных водах», — резюмировали сследователи.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир.  Все 24 моряка, находившихся на судах, попали в плен. Так называемый суд Симферополя арестовал украинских моряков. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы. Из-за произошедшего Рада ввела военное положение в ряде регионов Украины на 30 суток. Особый режим вводится в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о