Фото: пресс-служба Белнефтехима.

Ограничения по экспорту белорусских нефтепродуктов, которые вводились в связи с поступлением некачественной нефти из России, сняты.

Об этом заявил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, передает БЕЛТА.

«Запрет на экспорт полностью снят, есть только одно обязательство – это обеспечение внутреннего рынка в полном объеме», – сказал Рыбаков.

По словам главы концерна, в настоящее время внутренний рынок страны полностью обеспечен качественным топливом.

«Регулировку экспорта в ручном режиме «Белнефтехим» сегодня не производит, экспорт нефтепродуктов идет в автоматическом режиме, нет никаких ограничений»,– добавил Рыбаков.

В апреле Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления «грязной» российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

Компания «Укртранснафта» 11 мая возобновила транзит европейским потребителям по «Дружбе», а 17 мая заявила о временной приостановке прокачки нефти. В компании отметили, что европейская сторона должна провести подготовительную работу по приему «грязного» топлива в свои резервуары.

20 мая «Укртранснафта» возобновила транзит российской нефти в страны ЕС, но позже приостановила прокачку в связи с необходимостью выполнения дополнительных технологических операций по замещению «грязной» нефти. При этом от крупнейшей нефтегазовой компании Венгрии MOL поступило сообщение о технических проблемах на их стороне.

Отметим, что 14 мая состоялся очередной этап переговоров, в которых участвовали представители «Укртранснафты», российской «Транснефти», венгерской группы MOL и словацкой Transpetrol. В украинской компании заявили, что будут добиваться компенсации за нанесенный ущерб.

Министр энергетики РФ Александр Новак оценил ущерб от загрязнения нефти в 100 млн долларов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о