Политзаключенному крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого арестовал «суд» в оккупированном Крыму, ежемесячно увеличивают дозу инсулина, что приводит к ухудшению здоровья, сообщил его адвокат Ислям Велиляев в комментарии изданию «Крым.Реалии» 25 мая.

«Я не знаю, как человек может так долго держаться. Его силы на исходе. Эдем-ага сказал мне: «Ислям, сделай что-нибудь, мне надо выйти, иначе я просто умру», – сообщил Велиляев.

Состояние здоровья Бекирова стабильно тяжелое, отметил адвокат. Он рассказал, что активист не чувствует пальцев ноги, его мучают одышка и отечность.

«Его подсадили на инсулин и вливают огромное количество, ссылаясь на протокол лечения. Хотя до задержания он поддерживал сахар в крови с помощью таблеток. С каждым месяцем дозу только увеличивают, поджелудочная железа уже не выдерживает. И это помимо огромных проблем с сердцем», – подчеркнул адвокат.

По его словам, 14 мая Бекирову должны были сделать в симферопольской больнице процедуру, которая позволяет оценить эффективность лечения. Однако врачи оттягивают ее проведение, так как не хотят подтверждать несостоятельность метода лечения, отметил адвокат.

«В первых числах июня у нас намечается очередное продление ареста. Это последний шанс изменить ему меру пресечения на домашний арест. И защита, и родные Эдем-аги убеждены: еще два месяца в СИЗО он может не выдержать», – написал Велиляев в Facebook.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

15 апреля 2019 года дочь Бекирова Элеонора сообщила, что отец нуждается в госпитализации.

25 апреля «Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляцию защиты на продление срока содержания Бекирова в СИЗО. Активист останется под арестом до 12 июня.

28 апреля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что Бекиров больше недели не получает медикаментов и может впасть в диабетическую кому.

14 мая Элеонора Бекирова сообщала, что активиста отвезли из СИЗО в медучреждение. По данным Велиляева, заключенного возили в больницу имени Семашко в Симферополе на консультацию кардиолога и эндокринолога.

17 мая Велиляев рассказал, что Бекирову стало хуже после приема лекарств, назначенных в больнице Симферополя.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о