Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предоставил ложную информацию журналистам о том, что имеет доказательства участия экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 17 сентября сообщил бывший политзаключенный Николай Карпюк, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Бастрыкин соврал. Он соврал о том, что у него есть достоверные данные и свидетельства, предоставленные мною и Станиславом Клихом, которые подтверждают, что Яценюк воевал. Конечно, Станислав подписал в каком-то протоколе, что якобы он где-то видел Яценюка в Грозном. В моих свидетельствах в отношении Яценюка четко говорится, что не знаю, был он в Чечне или нет», – сказал он.

Карпюк отметил, что украинец Александр Малофеев, который давал показания против Яценюка, отбывал наказание в Керчи за уголовные преступления.

«Он сам наркоман. На каком-то этапе у него возникла нешуточная ситуация в Крыму, его начала преследовать братва, и он сбежал к своей маме в Новосибирск. Там за убийство ему дали 23 года. А в 2009 года к нему приехали офицеры ФСБ, предметно с ним пообщались. Он изучил ситуацию, как и в каких местах «воевал», и стал основным свидетелем по Чеченской войне. Этих свидетелей несколько. Например, по Ногайскому джамаату – свой свидетель, который никогда в Чечне не был, как и этот Малофеев. И по каждой группе, по которой завели уголовные дела, есть такие свидетели, похожие на Малофеева», – отметил он.

Карпюк добавил, что РФ является территорией абсолютного беззакония.

«Россия – территория отсутствия какого-либо права. Как мне сказал командир команды, которая осуществляла пытки надо мной, он назвался Максимом: «Это Российская Федерация, здесь нет прав человека, здесь и человека как такового нет». Он совершенно правильно сказал. Это надо осознавать», – подчеркнул бывший политзаключенный.

В сентябре 2015 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, находясь в составе украинской националистической организации УНА-УНСО, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994-м и 1995 годах. Кроме того, он якобы участвовал «в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии» в Грозном в 1995 году.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о