На фонде пандемии коронавирусной инфекции отечественные банки начали предлагать своим клиентам виртуальные карты, которые работают по принципу электронного кошелька. Как передает РБК, подобная карта не требует идентификации, а в дальнейшем ее можно будет перевести в статус банковской.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

По информации РБК, цифровые карты в формате электронных кошельков уже предлагает своим клиентам Тинькофф Банк . Промсвязьбанк также рассматривает возможность запуска похожего продукта. На такой шаг кредитные организации пошли из-за пандемии коронавируса: клиенты не хотят посещать отделения банков и встречаться с курьерами.

Процедура выпуска цифровой карты Тинькофф Банка. Источник: Тинькофф

Согласно российскому законодательству, банк-эмитент таких карт может не проводить полную идентификацию будущего клиента. От популярных виртуальных карт данный продукт отличается тем, что им могут воспользоваться люди, которые до этого не являлись клиентами банка. В будущем карту можно будет перевести в статус обычной банковской.

Сопутствующие риски

Власти с настороженностью относятся к электронным кошелькам. По мнению государства, этот инструмент может быть использован для финансирования терроризма и преступной деятельности, связанной с торговлей наркотиками.

В июле прошлого года Государственная Дума внесла поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе», запретив вносить депозит и снимать деньги с анонимных электронных кошельков. Инициатива была выдвинута специалистами Росфинмониторинга , которые считают, что анонимные операции увеличивают риски, связанные с противоправными действиями.

Рынок негативно отреагировал на внесенные изменения. Некоторые эксперты считали, что решение регуляторов негативно скажется на его способности контролировать оборот средств: потребители чаще станут использовать наличные деньги, которые отследить гораздо сложнее.

В ноябре 2019 года Ассоциация ФинТех совместно с платежной системой QIWI направила в Банк России письмо с предложением в рамках «регуляторной гильотины» отменить установленный ранее запрет. Однако, по всей видимости, регулятор не отреагировал на просьбу участников рынка.

Как идентифицировать клиентов

Из-за пандемии банки столкнулись с проблемой открытия счетов новым клиентам. Центробанк разрешил кредитным организациям открывать счета, если они связаны с социально значимыми платежами, такими как алименты и пенсии, однако ни один из крупных банков так и не воспользовался данным правом, передает РБК.

Кредитные организации опасаются санкций из-за возможных нарушений антиотмывочного законодательства, а Единая биометрическая система не подходит для этих целей из-за малого количества записей в ее базе данных. В то же время механизм упрощенной идентификации регламентирован положениями закона о «Национальной платежной системе», который хорошо знаком операторам электронных кошельков.

В частности, Тинькофф Банк предлагает пройти удаленную идентификацию по номеру телефона — владелец такой карты сможет держать на своем счете до 15 тыс. рублей и расходовать до 40 тыс. рублей каждый месяц. Если он решит пройти идентификацию по паспорт, его лимиты повысят до 60 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно.

Источник:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о