В среду, 13 февраля, плей-офф Лиги чемпионов продолжился матчем в Амстердаме, где «Аякс» принимал на «Йохан Кройф Арене» мадридский «Реал». О том, как матч с участием мадридского коллектива вновь вызвал резонанс и неоднозначную реакцию, а словенский арбитр стал врагом народа – в материале портала «Евро-футбол.ру».

Как «Аякс» тактически уничтожил «Реал»

Embed from Getty Images

Бесспорно, перед стартовым свистком первого матча «сливочные» казались явными фаворитами всего противостояния, несмотря на яркость и дерзость клуба из столицы Голландии: «Аякс» сбавил обороты даже в Эредивизие, пропустив в двух недавних матчах с «Херенвеном» и «Фейеноордом» десяток мячей. Однако с первых минут игры стало понятно: просто «Реалу» уж точно не будет. «Аяксиды» потрясающе использовали высокий прессинг, не давая гостям из Испании ни единого шанса на создание моментов у собственных ворот. Более того, мадридцы буквально не выходили со своей половины поля – настолько хороша была юная банда «Аякса», разбавленная несколькими опытными игроками.

Пока «Реал» пытался сделать хоть что-то в первом тайме, хозяева «Йохан Кройф Арены» раз за разом создавали опаснейшие эпизоды у ворот Тибо Куртуа. Но подопечным Эрика тен Хага не везло: то мяч предательски попадал в штангу, то выручал бесподобный Тибо Куртуа, сыгравший, возможно, один из лучших матчей в футболке испанского гранда. Однако «аяксиды» не сдавались, сделав левый фланг атаки настоящим двигателем своего прогресса: голландцы выбрали в качестве своей главной жертвы Даниэля Карвахаля – 48% от общего количества наступательных действий шли именно через зону ответственности Николаса Тальяфико и Давида Нереша.

Перегрузка левого фланга атаки давала свои плоды, так как либо благодаря прострельным передачам, либо благодаря индивидуальным действиям атакующих игроков мяч то и дело оказывался в штрафной «Реала», что позволяло создавать более «весомые» эпизоды. Так, по модели xG (expected goals – ожидаемые голы, основанные на «опасности» ударов) «Аякс» выиграл со счетом 2 – 1,4. Простыми словами, голландцы должны были забивать минимум дважды, а «Реал» наиграл +/– на гол.

По-другому, собственно, данная статистика – да и вообще любая другая, ведь «Аякс» переиграл «Реал» по всем статьям – выглядеть и не могла: Сантьяго Солари выбрал исключительно контратакующую игру, уповая на неопытность, недостаточную тактическую обученность хозяев, и индивидуальные действия своих подопечных. В первой сорокапятиминутке не получилось примерно ничего, но во втором игровом отрезке «аяксиды» сбавили обороты, и мы уже не видели того грамотного и отточенного прессинга, когда на условного Каземиро или Луку Модрича выдергивались сразу два оппонента, напоминая о той самой сборной Голландии, выстроенной Кройфом.

Но что случилось с «красно-белыми» во второй половине встречи? Говоря об игровых причинах, следует отметить грамотный ход Солари, наказавшего Тони Кроосу после перерыва опускаться на позицию левого защитника, тем самым высвобождая место Серхио Регилону для более безболезненных подключений к атаке. Из-за этого «Аякс» менее резво шел в прессинг по левому защитнику, так как у «Реала» оставалось слишком много места для развития атаки в случае, если то или иное решение голландцев окажется неверным.

К этому можно добавить и определенный уровень физической усталости, ведь команда тен Хага играет в крайне энергозатратный футбол, пусть и дающий существенные плоды. Нельзя не отметить и индивидуальные действия игроков «Мадрида», ведь оба гола – результат не тончайшей тактической работы, а «банального» превосходства в качестве исполнителей. Но есть и другая, более весомая причина игрового спада «аяксидов» – психологическая.

Видео Ассистенты «Реала»: как «сливочных» вытянули арбитры

Embed from Getty Images

Как бы странно это не звучало, когда команда забила дважды с игры, все получилось именно так. Никто никогда не узнает, что бы было, если бы Дамир Скомина не отменил гол «Аякса» в концовке первого тайма, тем самым деморализовав молодых игроков. Представьте: вы забили гол, отпраздновали его, прошло несколько минут, и его с какого-то перепугу берут и не засчитывают. Да, формально основания были: Душан Тадич действительно находился в пассивном офсайде, когда якобы «блокировал» выход Куртуа на мяч.

А что тогда с первым голом «Реала»? Он не должен быть отменен? Ведь во время голевой атаке на Френки де Йонге был совершен очевиднейший фол, не заметить который было невозможно, особенно с учетом того, насколько скрупулезно судьи рассматривали эпизод с взятием ворот в исполнении Тальяфико. Какое объяснения действиям Скомины можно привести в этом случае? «Не влияло на ход атаки»? Возможно. Но разве нарушение правил не должно фиксироваться в любом случае? Видимо, игроки «Реала» могут хоть избить футболистов, не участвующих в заключительной стадии наступления, ведь те не влияют на оную.

Очень жаль, что даже с VAR мы по-прежнему говорим исключительно о судьях в контексте некоторых матчей «Реала». Кстати, это происходит во втором матче «сливочных» за неделю. Это не предвзятое отношение к клубу, уважаемые болельщики, а констатация простых и очевидных фактов: частенько именно «Мадриду» сходят с рук определенные спорные ситуации. Будем надеяться, что «детей из Амстердама» данная проверка на прочность – пускай, отчасти, и несправедливостью – сделает исключительно сильнее. Ответная встреча на «Бернабеу» состоится 5 марта: тен Хагу пора звонить Виктору Ганчаренко.

Максим ФРИДМАН

Источник: Евро-Футбол

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о