Министр внутренних дел уверен, что для деоккупации Донбасса не нужны 40 тысяч миротворцев.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что для освобождения Донбасса не обязательно привлекать военных или миротворцев, а достаточно двух тысяч полицейских. Об этом он сказал во время форума «Формула безопасности Украины. Продолжение» в четверг, 7 июня, в Киеве. Трансляцию форума ведет МВД в Facebook, передает интернет-издание 1K со ссылкой на Корреспондент.

«Это совершенно непростой процесс и не военная операция. Это сложная операция, которая состоит из нескольких компонентов, прежде всего коммуникационной, информационной. Технически это, вероятнее всего, будет полицейская операция без применения военных сил», — сказал он.

Министр уверен, что для такой операции не надо будет привлекать 40 тысяч миротворцев ООН, а достаточно будет двух тысяч правоохранителей.

Он подчеркнул, что это один из вариантов разрешения ситуации в рамках миротворческой миссии. «Он предполагает введение не 40 тысяч миротворцев одновременно. Это целая армия, это не так легко. А, скажем, две тысячи миротворцев», — подчеркнул министр.

Аваков отметил, что освобождение Донбасса должно проходить постепенно — путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте.

Он добавил, что следующая фаза деоккупации — немедленное устранение экологических рисков и гуманитарное разминирование территории. Аваков считает, что после этого Украина должна будет принять ряд законов — об амнистии и о коллаборантах.

«Наши социсследования показывают, что порядка 60% людей на оккупированной территории готовы и хотят вернуться к мирной нормальной жизни в Украине. 20% людей боятся переходного периода, и еще 20% хотят в Россию», — считает Аваков.

По его мнению, возвращение в состав Украины по данной модели может занять около полутора лет.

Источник: Хроника.инфо