Астрономы впервые открыли объект планетарного масштаба, находящийся на близкой орбите у белого карлика, который пережил превращение родительской звезды в красный гигант. Предполагается, что он может быть крупным газовым гигантом, либо маломассивным коричневым карликом. Статья опубликована в журнале Nature.

На сегодняшний день человечеству известно о существовании нескольких тысяч экзопланет, большинство из которых находятся на орбитах вокруг звезд, которые, в конечном итоге, превратятся в красных гигантов, а затем — в белых карликов. Во время фазы красного гиганта все планеты, находящиеся близко к звезде, будут поглощены ей, однако более далекие объекты могут выжить и в дальнейшем будут обращаться вокруг белого карлика, причем их орбита может быть изменена. Эту версию подтверждают обломочное вещества или тела, находящиеся на близких к карлику орбитах или попадающие в его атмосферу. Однако до сих пор не было известно подтвержденных случаев обнаружения целых экзопланет вблизи белых карликов.

Группа астрономов во главе с Эндрю Вандербургом (Andrew Vanderburg) из Висконсинского университета в Мэдисоне сообщила об открытии кандидата в тело планетарного масштаба WD 1856b, расположенного на близкой орбите у белого карлика WD 1856 + 534, находящегося на расстоянии около 80 световых лет от Солнца в созвездии Дракона. Эффективная температура карлика — 4710 кельвинов, масса — 0,51 массы Солнца, а сам он достаточно стар — возраст карлика оценивается в 5,9 миллиарда лет. Открытие было сделано благодаря данным наблюдений космических телескопов TESS и «Спитцер» и ряда наземных телескопов, наблюдавших транзиты экзопланеты по диску карлика и проводивших спектроскопические исследования.

Архивные снимки WD 1856, полученные наземными и космическими телескопами.

Andrew Vanderburg et al./Nature (2020).

Один оборот вокруг бывшего ядра звезды WD 1856b совершает за 34 часа, двигаясь по эллиптической орбите. Его радиус оценивается в 15,4 радиуса Земли, а верхний предел по массе составляет 14 масс Юпитера. Ученые считают, что это либо газовый гигант, либо маломассивный коричневый карлик, который ранее находился на расстоянии не менее чем одна астрономическая единица от звезды (до ее превращения в красный гигант), а затем мигрировал к белому карлику. Ожидается, что новые наблюдения, в том числе при помощи будущего космического телескопа «Джеймс Уэбб», позволят точнее установить природу новооткрытого тела.

Мир экзопланет удивителен: среди них встречаются ультрагорячие юпитеры, в атмосферах которых есть пары металлов, лжепланеты, гиганты на орбитах вокруг карликовых звезд, кочующие по системе нептуны и довольно близкие землеподобные планеты.

Александр Войтюк

Источник: nplus1.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here