В реалиях современной науки о космосе объем накопленных наблюдений о небесных телах настолько велик, что профессиональная астрономия просто не в силах справиться с задачами интерпретации. Например, один только телескоп Кеплер открыл за 3 года своей работы около 280 тыс. звезд, и миссия продолжается. Группе профессиональных астрономов, которые ответственны за миссию, на обработку этого массива потребуется несколько месяцев. И это при том, что они не будут делать больше ничего другого. Чтобы справляться было легче, профессионалы призывают себе на помощь астрономов-любителей.

Любительская астрономия

Эпоха интернета и глобализации знаний дает поразительные возможности. В частности, с помощью некоторых проектов гражданской астрономии вы можете не только помочь мировой науке, но и вписать себя в историю — если получится открыть планету, то ваша фамилия будет отмечена в данных о небесном теле. К сожалению, новым Колумбом космической эры вряд ли получится стать — планеты открывают в основном коллективно, да и с именованием есть особенность. Ведь обычно экзопланеты называют по имени материнской звезды с буквенной приставкой.

Один из таких проектов —Exoplanet Explorers, в котором любой желающий может получить доступ к базам данных Кеплера и исследовать их на наличие экзопланет у дальних звезд. Среди всех методов обнаружения, Exoplanet Explorers оперируют только транзитным — методом регистрации уменьшения светимости звезды в моменты, когда по её диску проходит экзопланета. Если такие падения светимости равнопериодичны, то, скорее всего, мы имеем дело с планетой, которая вращается вокруг звезды. Помимо самого факта наличия планеты, с помощью транзитного метода мы можем узнать, какой радиус и период обращения у найденного небесного тела.

Уже через два дня после старта проекта, ученые получили почти 2 млн результатов исследований от астрономов-любителей. Конечно, далеко не все они привели к обнаружению планет, но некоторые из находок Exoplanet Explorers оказались весьма занятными.

К2-138

Обнаруженную систему назвали по стандартной номенклатуре — К2-138, где К2 — это название миссии телескопа Кеплер, а 138 — порядковый номер. K2-138 примечательна тем, что вокруг материнской звезды там вращаются сразу пять субнептунов — планет, которые меньше Нептуна, но больше Земли. Звезда К2-138а чуть холоднее нашего Солнца, а все 5 планет сильно прижаты друг к другу — период обращения у первой составляет 2,5 земных дня, а у последней — 12,8 дня. Это означает, что все субнептуны очень горячие из-за близости к звезде.

Еще одна особенность открытой системы — орбитальные резонансы планет. Под орбитальным резонансом у двух планет понимается отношение их периодов обращения друг к другу. В системе К2-138 все планеты находятся в устойчивом резонансе друг к другу — их соотношения выражаются целыми числами.

Открытие астрономов-любителей радует не только самим фактом того, что люди без ученой степени могут сделать свой вклад в науку. Настолько компактная система из пяти планет, еще и с устойчивым орбитальным резонансом, может помочь уже профессионалам понять, как формируются и эволюционируют планетарные системы.

Источник: sciencepop