Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков подробно прокомментировал в Телеграме сегодняшнее решение КДК УАФ.

Артем Франков

Сегодня, в четверг, состоялось очередное заседание контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ/УАФ. В частности, там вынесли вердикт по не столь давним событиям во время матча чемпионата Украины «Шахтер — «Динамо» на харьковском стадионе «Металлист».

К чести КДК, он не стал прислушиваться к стонам из-за границы и сохранил в силе красную карточку Тайсона, выписав пусть чисто формальную, но все же дисквалификацию — один матч наяву и два во сне.

На этом, к сожалению, честь иссякла, и по «Динамо» прогулялись с оттяжкой — 500 тыс грн штрафа и ДОМАШНИЙ матч без зрителей.

В чем суть претензии. Вы же юристы, господа, я ничего не путаю? Тогда давайте о прецедентах. Одного, думаю, будет достаточно.

В октябре, если не ошибаюсь, 2016 года «Шахтер» попал под санкции за скандирование его фанатами «Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС!». Случилось это на номинально выездном матче с «Олимпиком», проходившим на стадионе «Динамо» им. Лобановского. Отвертеться от происшедшего, сделать вид, что ничего не случилось, было невозможно — слишком много свидетелей, да и видео со звуком, в отличие от истории с харьковским матчем, присутствовало в лучшем виде. Вердикт КДК был суров: «Шахтеру» на один ВЫЕЗДНОЙ матч закрыли гостевой сектор и оштрафовали на 100 тыс грн.

Логика понятна — на выездном матче пошалили, на выездном и типа ответили. А в целом сопоставили наказания?!

1. Ура! Теперь благодаря мощному вердикту КДК мы достоверно знаем, что пропаганда нацизма в украинском футболе — преступление в пять раз легче расизма. Вот именно в пять, а не в шесть и не в четыре! Еще бы, на показушной борьбе с расизмом весь мир пиарится, а нацистов пакуют разве что в самой озабоченной по этому поводу стране — родной Германии, и то осторожно… Хотя, по моему непросвещенному мнению, значимость этих проблем для украинского общества следует понимать с точностью ровно до наоборот. Где мы и где расизм, елки-палки!

Однако отрицать проблему как таковую не собираюсь, тем более нацизм и расизм, как правило, шествуют рука об руку, тесно соседствуя в одних и тех имитациях мозга. Напротив, в который раз задаю вопрос — а чего это чинуши Федерации футбола вдруг так развыступались по этому поводу? Вы же много лет делаете вид, что ничего такого у нас не происходит — не проводите никаких мероприятий, не инструктируете игроков и тренеров, не встречаетесь с фанатами, пытаясь как-то повлиять на их поведение. А теперь вдруг все забегали, словно скипидаром под хвост плеснуло! Ах да, понимаю, встречаться с лидерами фанатов это страшно, мало ли чего — но хотя бы обозначить свою позицию во всемирной кампании по борьбе с расизмом можно было?! На мой взгляд, ФФУ/УАФ просто-напросто самоустранилась, переложив свои обязанности на клубы, в том числе «Динамо», но когда подвернулся повод, хищно извернулась, подзаработав на зарплату Костюченко. Странно, правда, что только ему — можно было требовать миллион, тогда и Маркевичу хватило бы. Наверное. Или хотя бы Записоцкому.

Есть версия. Проблема в том, что игроки «Олимпика» не знали, как правильно себя вести, и не устроили никакого шоу! На самом деле, нужно было показать фан-сектору факер, заплакать, уйти с поля и всю ночь беспробудно постить в соцсетях «У меня два дедушки на войне погибли, а эти конченые мрази…» (между прочим, это не шутка!).

Тогда случившееся приобрело бы куда больший резонанс, и КДК не отвертелся бы — выписал бы «Шахтеру» целых два выездных матча без фан-сектора. А это уже серьезно ударило бы по чемпионским амбициям донецкого клуба.

2. Понятно, что для «Динамо» наиболее болезнен не денежный начет (потому что деньги это все-таки не более чем деньги), но закрытие стадиона на домашнюю игру. Из-за поведения болельщиков на выезде! Цитирую заявление клуба:

«До цих пір не закінчено розслідування кримінального провадження за фактами подій на ОСК «Металіст», що унеможливлює визначення винуватості або невинуватості осіб — ймовірних порушників.

На наші неодноразові усні та письмові запити на адресу команди-господаря матчу та офіційного телемовника ТРК «Футбол» щодо надання відео— та аудіоматеріалів матчу, жодних відповідей не надійшло. Більше того, при розгляді справи КДК УАФ проігнорував дану аргументацію нашого клубу та відмовив у клопотанні про витребування доказів, чим грубо порушив принцип повноти розгляду.

Окрім того, рішення про покарання у вигляді проведення домашнього матчу без глядачів за ймовірні порушення, які могли мати місце під час виїзної гри — є безпрецедентним, оскільки практика вітчизняних та європейських дисциплінарних органів свідчить про застосування подібних санкцій винятково щодо наступних виїзних матчів».

Добавлю только одно: реальное расследование и выявление реальных виновных с четким установлением — кто, где и что (только заявлением и телеинтервью фанатов не смешите, господа юристы — вы не хуже меня представляете ничтожность подобных аргументов в РЕАЛЬНОМ правосудии! До завершения полицейского расследования!) — не интересует. То есть вы можете разбираться и выяснять, но где-то вдали от ФФУ/УАФ и ее загребущих лап. У этой организации нынче другие интересы.

«Динамо» подает апелляцию, что естественно. Апелляционный комитет ФФУ/УАФ — очень интересная инстанция, так что попытаемся присмотреться к его действиям.

3. Есть еще один прецедент, о котором мы упоминали. За проявления расизма во время матча Лиги Европы с «Айнтрахтом» «Шахтер» получил 10 тысяч евро штрафа, закрытие фан-сектора и вывешивание лозунга. В ответ на вопрос об этом, секретарь КДК послал в УЕФА.

NO TO RACISM, друзья. Пойду футболку, что ли, нацеплю. Но это ничуть не изменит моего мнения. В частности, о том, что закрытие секторов и целых стадионов это абсолютно антифутбольная, сугубо вредная и, простите меня, честные идиоты, идиотская мера, придуманная невесть кем и когда — по-моему, об этом боятся заявлять слух. Ну а наказывать клубы за поведение фанатов можно до бесконечности — лишь бы никто ФФУ/УАФ не беспокоил, кроме как занося очередную порцию материального вспомоществования.

Артем Франков

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о